Шесть соток советских дачников

Шесть соток советских дачниковШесть соток советских дачников. Личная дача в СССР не только была местом отдыха и возможностью обеспечить себя овощами-фруктами на целый год. Входя в вожделенный список «квартира – дача – машина», она считалась в Советском Союзе признаком достатка. А учитывая, что личные шесть соток были в те времена у многих семей, не так уж плохо и жили советские люди, как нам пытаются сегодня внушить. Первые советские дачи. Они появились в начале 30-х годов прошлого века и представляли собой небольшие дощатые или фанерные загородные домики, предназначенные для летнего проживания. Ни электричества, ни водопровода в них не было. Освещались дачи керосиновыми лампами, еду в них готовили на керосинке или керогазе, а воду добывали в ближайшем водоеме. Но все же следует отдать должное советскому государству, которое старалось обеспечить строителям коммунизма летний отдых.

Впрочем, дачный отдых советского рабочего можно назвать условным, так как на своем участке он появлялся лишь в выходные, да и то, в основном, для того, чтобы поработать на земле. Хотя если учесть, что лучший отдых – это смена деятельности, то можно, хоть и с натяжкой, назвать дачные заботы отдыхом. А что: свежий воздух и физические нагрузки еще никому не повредили. Строились в довоенное время и ведомственные дачи. Многие предприятия имели собственные базы отдыха с типовыми дачными домиками, в которых сотрудники завода или фабрики отдыхали во время летнего отпуска по профсоюзным путевкам, которые доставались им за чисто символическую плату, а нередко и бесплатно. Правда, садов-огородов на этих участках не было, а постройки располагались настолько близко друг к другу, что громкий разговор в одном домике был слышен в трех-четырех соседних.

Коллективное садоводство на шести сотках. «Шесть соток» как синоним дачи возник при Хрущеве. По мнению некоторых историков, идея создания коллективных садов появилась из-за продовольственных проблем в стране. Именно поэтому горожанам выдавались земельные участки для строительства летних домиков и для выращивания овощей-фруктов. Земельные наделы ограничивались шестью сотками – то есть, меньше могли дать, а больше не полагалось.

Тем не менее, несмотря на то, что не каждый городской житель мог похвастаться максимальным размером участка, фраза «шесть соток» как разговорное обозначение дачи прочно вошло в лексикон советских граждан. Дачные дома в садоводческих товариществах строились по определенным правилам: не ближе трех метров от соседского забора и не выше одного этажа. Правда, изобретательные советские дачники изящно обходили второй запрет, сооружая над постройкой высоченные мансарды, которые, по сути, являлись полноценным вторым этажом. А поскольку участки были небольшими, то в советских садовых кооперативах было тесновато. Издалека типичный дачный поселок нередко напоминал беспорядочное нагромождение кубиков разного размера, которые смешал в кучу расшалившийся малыш. Ограничения по размерам и высоте дачные строений были сняты только в 80-х годах – и тогда в дачных поселках взамен ветхих избушек стали появляться добротные двухэтажные дома из красного кирпича. Будни советского дачника.

Получив в личное распоряжение заветные 6 соток, новоиспеченный дачник, окрыленный романтическими мечтами о рыбалке, шашлыках и прочих прелестях загородной жизни, еще не представлял, какие сюрпризы готовит ему это приобретение. Во-первых, под дачи чаще всего выделялись так называемые бросовые земли, которые не обрабатывались годами, а то и десятилетиями. Так что, тщетно попытавшись копнуть лопатой спрессованную временем твердь и выкорчевать упрямый кустарник, озадаченный владелец участка отправлялся в ближайшую деревню на поиски трактора. К тому же, прежде чем начать строительство дачного домика, разбивать сад и копать грядки, участок было необходимо выровнять, насколько это возможно. Так что трактор на начальном этапе был в любом случае необходим. Во-вторых, дачник наивно заблуждался, что с постройкой дома и облагораживанием земли его заботы закончатся. Он даже не предполагал, что они не закончатся никогда. Потому что, построив дачный домик, сарай и туалет, ему по настоянию семьи придется строить баню, сооружать теплицу, мастерить качели для детей и столик с лавочками для уличных посиделок.

Когда же все это было готово, подходило время для ремонта домика. После того как домик был подремонтирован и заново выкрашен, нужно было починить крышу на сарае, поправить забор, перестелить пол в бане, покрасить качели… А потом – снова забор, крыши, полы… В общем, эта музыка оказывалась вечной. В-третьих, при всех перечисленных заботах советский дачник не освобождался от обязательных работ на земельном участке. Вскопать землю весной и еще раз перекопать ее осенью, обрезать кусты и плодовые деревья, выкопать по осени картошку было его прямой обязанностью. Правда, всем остальным: поливом, прополкой и прочим уходом за садово-огородной растительностью занимались остальные домочадцы, включая детей. Дачные радости.

Работы на дачном участке не заканчивались в течение всего сезона, это правда. Но были у советского дачника и радости, которые он мог испытать лишь за городом, на природе. Это купание и рыбалка (если дача располагалась вблизи водоема), грибная охота (если рядом был лес), ядреная русская банька, после которой традиционно следовали шашлыки под самогонный первачок или домашнюю наливочку. Не меньшей радостью был и собственноручно выращенный урожай. Созревшие и заботливо собранные помидорки-огурчики и яблочки-ягодки не переводились на столе дачника весь сезон. А что не съедалось сразу, то заготавливалось на зиму – в приготовлении зимних запасов советские хозяйки были мастерицами. Была у владельцев дач и еще одна радость: соседи по участку часто становились лучшими друзьями и общались круглый год, а не только в летний сезон.

А тем для общения у них было много. Дачники охотно делились друг с другом секретами хорошего урожая, обменивались семенами и черенками саженцев, а приглашая соседа в гости, неизменно выставляли на стол зимние заготовки, подробно описывая процесс варения-соления-маринования. У многих дачников имелся большой самовар, вокруг которого по вечерам собиралась вся семья. От закипающего, пыхтящего трубой самовара исходил горьковатый терпкий аромат, а чай из него был таким вкусным, какой никогда не получался на домашней плите. Частенько к вечернему самовару подтягивались соседи, принося с собой незамысловатые угощения, а то и бутылочку крепенькой.

Кто-то доставал гитару или гармошку – и начиналось веселье. Без повода и календарных указок – веселье от души и для души. Просто потому что в теплых летних сумерках после дневных забот дачникам было настолько хорошо, что это «хорошо» требовало выхода. Вот за эти нехитрые радости советские дачники и любили свои 6 соток, на которых не было бассейнов, фонтанов с мраморными скульптурами и огромных альпийских горок. Но было нечто другое, что манило на дачу каждую весну и не отпускало до поздней осени: там было ох, как хорошо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *