Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растенияхСайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Как переехать жить в деревню, на дачу. Как мы переехали жить в деревню в дачный дом. Наступили непростые времена: цены растут, а кто-то остается без работы, у кого-то резко сокращаются доходы. В результате люди решают переселиться в сельскую местность, ибо на своей земле выжить легче. Вот и наша читательница, бывшая москвичка Т. ИВАНОВА сделала выбор в пользу деревни и рассказала о своем опыте переселения.

Оставшись без работы, мы с мужем поняли – надо выживать самим, не надеясь на поддержку государства. Решили продать городскую квартиру, а на вырученные деньги приобрести хорошее жилье за городом. К вопросу я подошла серьезно. Близость к городу. Выбирая направление, где будет расположен земельный участок, прежде всего ориентировалась на близость к городу, чтобы удобно было добираться до работы (ведь найдется же она), а также на экологию района. Об этом узнала в местной общественной организации – территориальном комитете, занимающемся охраной окружающей среды. Вероятно, могли бы помочь и организации, проводящие в этой местности независимую экспертизу. Удобство проезда.

Следующий параметр – удобство проезда. Если автострада хронически забита, стоит ли еще и нам пополнять ряды дружно устремляющихся навстречу пробкам автомобилистов? В результате одно из двух ближайших шоссе отпало, как говорится, в полуфинале. А что делать, если машина сломается? До города все равно придется как-то добираться – на электричке или пригородном автобусе. Правда, чрезмерная близость к железной дороге тоже не желательна. Пожив на даче у подруги, я поняла, что 3 км (если разделяет еще и лес) – это оптимально. Таким образом, круг поисков сузился.

Расстояние от города до будущего участка определила про сто – узнала стоимость земли и дома в приглянувшемся районе. В качестве ориентира брала информацию из газет, консультировалась и с риелторами. На этом этапе поиски мы было попробовали переложить на их плечи (правда, за услуги, если участок глянется, пришлось бы заплатить). Но безуспешно осмотрев несколько предложенных ими вариантов, мы с мужем решили действовать самостоятельно: просто заезжали в расположенные в выбранном районе поселки и узнавали в администрации о продающихся участках.

Это даже удобнее: можно и справки навести, и сразу же вживую узнать о том, что будет окружать ваш будущий участок. Расположенные поблизости высоковольтные линии или же (в пределах нескольких километров) промышленные и животноводческие предприятия – повод задуматься. Даже если они сегодня бездействуют, завтра там может смениться хозяин, и предприятия начнут работать, отравляя воду и воздух вокруг. Так, один очень симпатичный участок пришлось отвергнуть из-за наличия в окрестностях бардохранилища. Наводим справки в Интернете. Мы готовились потратить на поиски несколько месяцев, но удача улыбнулась раньше. Неожиданно, наводя в Интернете справки об очередной деревеньке, я наткнулась на ее форум. Там жители обсуждали наболевшие вопросы (а они будут и для нас актуальны, если мы решим приобрести участок именно тут), здесь же была выложена информация о продаже участков.

Знакомство с соседями – вопрос серьезный. Ведь приходится учитывать и их привычки (особенно ближайшего окружения), и уровень жизни – он влияет на порядок бытовых и финансовых вопросов, которые придется в дальнейшем решать. В целом все подходило. Ну а узнать о расположении ближайших поликлиник, больниц, магазинов, а также детского сада и школы, о затратах на коммунальные платежи и всевозможные взносы проблем не доставило. Осмотр участка и дома перед покупкой ,экспертиза.

Поехав смотреть участок вживую, я подготовила список вопросов для хозяина. А еще мы взяли с собой одежду, которую не жалко испачкать, и резиновые сапоги – чтобы исследовать и сам дом, и окрестности. Не хотелось бы сразу влезать в кабалу, купив кота в мешке – дом с плохим фундаментом, сгнившими несущими конструкциями или рамами. А под тем же сайдингом, которым отделывают каждый второй дом, ничего не видно! В итоге выложили 15 тысяч рублей на строительно-техническую экспертизу понравившегося дома. Дорого, конечно, но ремонт обойдется в разы дороже.

По счастью, никаких серьезных дефектов на свет божий не извлекли. Что же касается окрестностей, то их мы «смотрели ногами». Ибо грибной лес может быть страшно замусорен или там расположено кладбище, а речка хоть и живописна, да спуск воде мало приспособлен для двуногих или вовсе перекрыт местным олигархом. И вот, кажется, участок найден, дом проверен. Но заключать договор купли-продажи мы не торопились. Оставалось выяснить еще очень важный момент -не имеет ли земля какого- либо обременения. Так юридическим языком называют какие-либо запрещения и условия, ограничивающие ваши возможности в использовании своего земельного участка. Например, сервитут, то есть право ходить и ездить через вашу территорию.

Получить его может любой человек, если это единственный путь, ведущий к его владениям. Порой сервитут накладывают на участки, которые препятствуют местным жителям попасть к реке или озеру, а также там, где гоняют на выпас или водопой коровье стадо с ближайшей фермы. Жить на проходном дворе – удовольствие то еще, а отказаться впоследствии от обременения через суд, конечно, попытаться можно… Но юристы говорят, что добиться решения в вашу пользу будет очень нелегко.

Еще одно обременение -продажа участка, находящегося в аренде или заложенного в качестве обеспечения кредита или займа. В последнем случае кредитор имеет право изъять и перепродать имущество недобросовестного должника, даже если это имущество уже принадлежит другому человеку. Вообще же, этих обременений может быть несколько сотен. ✓ В случае, если у продавца свидетельство о собственности еще оформляется, но есть свидетельство о праве на наследство, сделку признает законной любой суд. Правда, это все равно не отменяет проверку участка на наличие обременений (в частности, залога, ареста и пр.). Данные F можно получить в местной службе судебных приставов. Продавец на прямой вопрос ответил отрицательно, мол, все чисто. Документы подтвердили его слова. Проверяем все бумаги переде сделкой купли-продажи. К бумагам вообще стоит отнестись предельно внимательно.

Самый важный и необходимый документ – это свидетельство о собственности на земельный участок. Сведения о собственнике, право, на основании которого земельный участок ему принадлежит, всевозможные данные о земельном участке (сведения о категории земли и виде разрешенного использования, размере земельного участка и его географический адрес) – все это здесь указано. Есть и кадастровый номер земельного участка, а также данные о существующих ограничениях и обременениях на него… правда, необязательно в «режиме реального времени».

Для страховки я еще взяла выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество). Тут четко прописаны имеющиеся на данный момент обременения, точная площадь и собственник участка. Получить ее можно в Росреестре, по Интернету или в региональной кадастровой службе. Кстати, эта же выписка – своеобразная страховка от мошенников, которые один и тот же участок продают нескольким людям. Такая выписка должна быть не «старше» 1 месяца – именно в такой срок регистрируют переход права собственности на земельный участок. Чтобы впоследствии не было проблем, я проследила, чтобы все данные совпали с теми, что указаны в документах продавца. Следующий важный документ – кадастровый паспорт на участок и (отдельный документ) на дом. Кадастровые паспорта, полученные в рамках дачной амнистии, зачастую не имеют данных о межевании; межевание же обойдется еще в 10-30 тысяч рублей, а реальный размер участка может несколько отличаться от того, о котором говорил продавец.

Договор купли-продажи нужно составлять очень, очень внимательно, указывая каждую мелочь. Иначе «вдруг» может выясниться, что обещанное продавцом остается лишь словами, а в документе фигурируют совсем иные обязательства. Вот только доказать это расхождение в обещаниях потом, когда ваша подпись уже будет стоять под документом, будет практически невозможно. ✓ Имейте в виду, что стоимость уже проведенных коммуникаций может быть включена в цену участка, но порой за них приходится доплачивать отдельно. Бывает и так, что при заключении сделки продавец называет одну цену на коммуникации, а по факту она оказывается существенно выше. Составляем договор правильно.

И еще такой момент, с которым я столкнулась, а продавец этого не знал: если вы приобретаете участок у физического лица, в комплект документов обязательно должно входить нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу или заверенное заявление о том, что он не состоит в браке. Наличие справки об отсутствии долгов по коммунальным платежам также избавит вас от возможных проблем. Увы, но проверять юридическую чистоту сделки организация, регистрирующая ее, не обязана, и спасение утопающих -дело рук самих утопающих. Я не юрист, поэтому (по счастью) удалось уговорить продавца предоставить нам копии документов. Их юрист пробил по базам в регистрационной палате, а меня проконсультировал, расшифровав, что именно скрывают расплывчатые юридические термины и формулировки.

Однако бывают случаи, когда продавец не позволяет снимать копии с документов. В таком случае можно предложить подъехать к независимому консультанту вместе. Если же продавец отказывается, это повод насторожиться. Ведь какой смысл скрываться, если с документами все в порядке? ✓ Специалисты рекомендуют, если придется класть деньги за участок в банковскую ячейку, делать это в присутствии 1-2 свидетелей, пересчитывая на их глазах всю сумму.

И доставать деньги – с таким же почетным эскортом и вновь пересчитывать. Ибо порой случается, что часть денег в процессе хранения… исчезает. Переезд в деервню на постоянное место жительство – советы, отзывы и просто рассказы дачников.

Чему меня научила деревня. Каждый дачник, садовод и огородник всегда гордится, хвалится и рассказывает о своих урожайных достижениях. А я сегодня, наоборот, расскажу о неудачах и провальных экспериментах на своем участке. Кому-то мои действия покажутся смешными – уж они точно так не сделали бы. А кому-то мой негативный опыт пригодится – зачем на грабли наступать, если другой уже шишку набил! Почти шесть лет назад я, городской житель, переехала жить в деревню. Участок – огромный, 30 соток.

Думала – вот развернусь, насажаю всего! Но оказалось, что огромный огород со множеством грядок совсем не нужен. Они требуют много сил для ухода, а главное – не съесть всего, что выращено непосильным трудом. Потом выбрасывать очень жалко. Вот какие уроки я сделала. Первые мои грядки были по 10- 15 м. Такая длина грядок в принципе не нужна – неудобно. Широкие грядки мне тоже не приглянулись – стоишь в раскорячку для прополки. Помидоры в открытом грунте я больше не сажаю.

Они у нас, в Тверской области, вырастают, конечно. Но фитофтора настигает их рано, приходится снимать зелеными, а потом они чернеют. Обидно. Огурцы, говорят, надо подвязывать. Я старалась, но мне не понравилось. Теперь сажаю только на укрытой спанбондом высокой грядке. Пробовала сажать огурцы в самодельной бочке – свернула рубероид в несколько слоев и внутрь насыпала всякий мусор и землю. Такая импровизированная бочка выдержала всего два сезона, потом осела и развалилась.

Клубники всегда хочется много, поэтому сажала ее часто – кустики в 20-30 см друг от друга. А они разрослись, превратились в клубничные заросли. В итоге – ягоды гниют. По науке копала яму для пересадки яблони – глубокую, глину вытащила, перегноем и хорошей землей засыпала. Яблоня загнулась. Причина – не любит яблоня глубоких «вкусностей» внизу своих корней. Мне так хотелось ягод черной смородины, что я пыталась размножать ее черенками от любого куста.

А зря. Черенки следует брать только от породистой смородины. У меня кусты выросли, а ягод очень мало, потому что исходник был непутевый. Никогда не поливала мяту – ей в принципе всегда хватало скромных дождей, а мне хватало насушить на зиму. Этим летом выливала лишнюю воду из рядом стоящей бочки на свой круглый мятный пятачок. Вся деревня ходит смотреть на получившееся мятное произведение. Мята выросла высокая – до подбородка мне, сильная, кудрявая, густая, как джунгли. Теплицу купила модную – с раздвигающейся крышей. В принципе удобно: летом раскрываю частично при жаре, а зимой – полностью для снега.

Однако такая конструкция совсем негерметичная – много щелей. Поэтому тепло в прохладные дни и ночи она сохраняет хуже, а это сказывается на вызревании помидоров и перцев. Люблю дорожки прокладывать, чтобы удобнее ходить по участку. На дорогие дорожки денег нет, поэтому использовала доски и горбыль. Все мгновенно зарастало травой. Урок – укладывать досочки нужно непременно на двойной слой спанбонда, лучше черного. Хотя через пару лет все равно травка появится между досок, но значительно меньше.

Осенью и весной деревянные дорожки очень скользкие. Поэтому ходить нужно очень медленно или посыпать дорожки песком. Кирпичные дорожки – та же история, трава прорастает. Поэтому кирпич следует раскладывать на металлических листах, тогда чистые дорожки будут два-три сезона, потом появится травка между кирпичами, но немного. Меняла электропроводку в доме, но не учла загородные скачки напряжения и регулярные отключения электричества. Так что не экономьте – поставьте сразу стабилизатор на входе в дом. И технику сбережете, и при грозе спокойнее. Думала, обойдусь без забора.

Зачем он мне, скрывать нечего. Увы, человеческий менталитет и местные обыватели так не считают. Поэтому забор нужен даже в деревне – любой, пусть самый простенький!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *