Куда пойдет дачный урожай

Куда пойдет дачный урожайКуда пойдет дачный урожай? Есть у меня участок в 70 км от города. Я уже привыкла за долгие годы к тому, что добираться туда не очень удобно. Но все неудобства с лихвой компенсируются пребыванием на свежем воздухе, в тишине. Как только выдается возможность, сразу уезжаю из города, летом для меня лучшего отдыха нет. И земля там благодатная: что бы я ни посадила, вырастает богатый урожай без удобрений. Несколько плодовых деревьев обеспечивают не только меня, но многих знакомых яблоками, грушами и вареньем из них на всю зиму. А огурцов в прошлом году было так много, что буквально девать было некуда. А все потому, что сажала я их по лунному календарю. С виду они неказистые, но такие ароматные и вкусные, не сравнить с полуметровыми собратьями из магазина.

По совету соседки по даче решила я отдать излишки в детское учреждение: в детский сад или детский приют какой-нибудь. Позвонила в отдел образования, меня слушать не стали, помочь отказались, посоветовали пойти на рынок и продать. Оказывается, даже если сам привезешь бесплатно свои огурцы в конкретный детский сад, у тебя их не возьмут, если не приложить к огурцам справку из санитарного надзора, что огурцы годятся в пищу. К тебе на участок за урожаем никто не приедет. Хочешь — занимайся самостоятельно, возможно, и удастся кому-то подарить.

У меня нет машины, сама добираюсь электричкой, потому развозить урожай не могу. Продать соседям — нереально, они и сами в таком положении. Вот и солим, маринуем, варим и раздаем по знакомым всю зиму припасы. Напрасно я соседку послушала, только расстроилась. А раньше огородную продукцию люди отдавали в детские учреждения. Другая соседская бабушка мне рассказывала, как в 60-е годы раздавала яблоки-ранетки. Она тогда жила в другом городе, в собственном доме с огромным садом. Утром она выставляла возле калитки два ведра с ранетками, и дети, которые шли в школу мимо ее дома, брали кому сколько надо.

Сегодня такое не увидишь, пожалуй. Да, жаль, что все мы стали иначе относиться не только к плодам своего труда, но и друг к другу. Горожане скорее будут покупать овощи и фрукты, похожие на картинки, без изъянов, крупные и блестящие, как из воска. Все реже люди, выращивающие овощи, несут их на рынок, там конкуренция и перекупщики.

На рынках продают все привозное, местным огурчикам и помидорчикам там места нет. Я оставила по одной грядке под огурцы, помидоры, морковку и зелень, а все остальное в этом году засадила цветами. Пусть пчелы радуются нектару, а цветы радуют людей. Обидно только, что наши доморощенные, без химикатов выращенные плоды и овощи даром не нужны никому, кроме нас. Между прочим, за границей открываются специальные магазины, торгующие натуральной пищей, то есть выращенной без применения удобрений, пестицидов и добавок. И стоит такая продукция баснословных денег, не каждому по карману. А у нас и даром не берут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *