| Программирование на Qbasic |
| IwanS | Дата: 10:47 08.07.2008 | Сообщение # 1 |
Администратор
Статус: не в сети
| Всем привет! Продолжаем добрую традицию помогать всем посетителям в программировании на QBasic. Напоминаю, что у нас есть самоучитель по qbasic (1 часть и 2 часть). Ждем ваших задач и наших решений! Для большей наглядности вы можете прикрепить картинку с формулой из задачи. Для этого напечатайте формулу в Microsoft Word и нажмите кнопку PrtScr SysRq. После этого запускаем mspaint и нажимаем Правка -> Вставить. Выделяем область с формулой и нажимаем Копировать в файл. Теперь нажимаем Файл -> Открыть и пересохраняем нашу картинку в формате JPEG. Разрешено прикреплять картинки только в форматах JPEG или GIF! Техзадание - точное и четкое определение задачи, стоящей перед программистом. В техзадании должно содержаться достаточно сведений, чтобы человек мог написать адекватную запросу программу. При этом нужно уметь не просто перепечатать задание преподавателя, а понимать его смысл и быть готовым ответить на вопросы по заданию. Без нормального техзадания лично я помогать с программированием не буду! Строгому наказанию подлежит несоблюдение правил орфографии и пунктуации. Пишите грамотно, правильно расставляйте запятые. Иначе в коде мы тоже будем косячить так, что фиг разберешь, что там вообще написано!
Изменил IwanS - Четверг, 12.02.2009, 17:21
|
|
| |
| | |
| GreatEvilGod | Дата: 06:50 02.05.2010 | Сообщение # 286 |
Модератор
Награды: 4
| boga2, не знаю как другие, а лично я решать это НЕ буду и на то есть причина: буквально двумя постами выше есть все необходимое для решения этих задач, нужно только уметь читать (а в том что вы это умете я не сомневаюсь). Дабы не быть голословным поясню где и что искать! 1)Составьте программу вычисления максимального элемента и его индексов второй строки матрицы A(m,n) Как найти максимальный элемент и его индексы описано в 3-й задаче 283-го поста, как работать со столбцом (со строкой аналогично) описано в 7-й задаче 283-го поста, осталось только совместить. 2)Составьте программу замены местами первого и последнегго элементов главной диагонали матрицы B(N,N) Как работать с главной диагональю квадратной матрицы описано в 1-й задаче 283-го поста (хотя в вашем случае это не обязательно, достаточно поменять местами B(1,1) и B(N,N)), как менять элементы местами описано в 4-й задаче 283-го поста, а также в 258-м посте, да и наверняка много где еще... так что читаем. 3)Составьте программу вычисления произведения элементов по столбцам матрицы C(N,N) Опять таки как вычислить произведение описано во 2-й задаче 283-го поста, как работать со столбцами описано в 7-й задаче этого же поста, осталось все это совместить, засунуть в цикл от 1 до N и вывести ответ в одномерный массив. P.S. Если что то не понятно задавайте вопросы, будет время, отвечу. Или же ждите, может кто нибудь другой решит вам эти задачи...
|
|
| |
| | |
| boga2 | Дата: 11:07 02.05.2010 | Сообщение # 287 |
Новичок
| GreatEvilGod я все читал, даже 2 части по Basiс ,лично я, мб не под это зачтоен так и не понял как решать, поэтому попросил помощи... спс за "помощь"
ЛОЛО
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 14:15 03.05.2010 | Сообщение # 288 |
Администратор
| Quote (boga2) я, мб не под это зачтоен Чтобы понять этот самоучитель, не надо быть ни под что заточенным - достаточно уровня мышления среднего школьника, не более. То что вы не хотите понимать готовое - ваши проблемы. Мы помогаем тем людям, которые сами хотят научиться. Учить никого мы тут не будем.
|
|
| |
| | |
| Paris | Дата: 21:13 05.05.2010 | Сообщение # 289 |
Новичок
| помогите пожааалуйстааа... Нужно в QBASIC: Изменить порядок элементов левой и правой половин массива Х на обратный и заполнить ими массив Y. 1 2 3 4 5 6 Х 3 2 1 6 5 4 Y Я вообще не понимаю как это делать, в самоучителе такого нашла
|
| |
| | |
| юля | Дата: 21:45 06.05.2010 | Сообщение # 290 |
Новичок
| Пожалуйста, помоготе. :..( Срочно нужно решить следующие задачи: 1) Вывести слово в обратном порядке; 2)Дана последовательность символов. Один символ нужно заменить на другой. Задачи решаются с помощью цикла FOR...TO...STEP и оператора MID (вырезки) Я уже замучилась. Решение нужно до завтрашнего утра, точнее до 8:00
Кудряшка
Изменил юля - Четверг, 06.05.2010, 21:52
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 07:08 07.05.2010 | Сообщение # 291 |
Администратор
| Не перестаю удивляться Quote (юля) 1) Вывести слово в обратном порядке; Code INPUT "Enter a word: ", a$ FOR i = LEN(a$) TO 1 STEP -1 PRINT MID$(a$, i, 1); NEXT i Quote (юля) 2)Дана последовательность символов. Один символ нужно заменить на другой. Code CLS INPUT "Enter a word: ", a$ INPUT "Enter position: ", b INPUT "Enter new symbol: ", c$ d$ = MID$(a$, 1, b - 1) + c$ + MID$(a$, b + 1, LEN(a$) - b) PRINT d$ Но задачи оригинальные, это радует
|
|
| |
| | |
| юля | Дата: 17:52 07.05.2010 | Сообщение # 292 |
Новичок
| Мне очень стыдно, что я не могу решить такие задачи...Правда.. Большое спасибо за помощь, я премного вам благодарнаДобавлено (07.05.2010, 17:52) --------------------------------------------- как решить задачу-Дана последовательность символов. Один символ нужно заменить на другой.- При помощи FOR...TO...STEP и оператора MID?(например в слове молоко заменить -о- на -а-(получится малака)) И еще вопрос: "Как можно сделать короче следующюю простенькую программу, составленную для решения системы x+A, если x<10 " y= x+B, если 10<=х=<23 х+A^2, если х>23 INPUT x,A,B IF x<10 THEN y=x+A IF x>=10 AND x<=23 THEN y=x+B IF x>23 THEN y=x+A^2 PRINT y Мой преподаватель по информатике сказала,чтобы я думала- можно сделать и короче
Кудряшка
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 19:59 07.05.2010 | Сообщение # 293 |
Администратор
| Quote (юля) как решить задачу-Дана последовательность символов. Один символ нужно заменить на другой.- При помощи FOR...TO...STEP и оператора MID?(например в слове молоко заменить -о- на -а-(получится малака)) И еще вопрос: "Как можно сделать короче следующюю простенькую программу, составленную для решения системы А, так лучше. С примерами всегда понятно. Ну это просто: Code INPUT "Enter a word: ", a$ INPUT "Input symbol for replace: ", b$ INPUT "Input replace: ", c$ FOR i = 1 TO LEN(a$) IF MID$(a$, i, 1) = b$ THEN d$ = d$ + c$ ELSE d$ = d$ + MID$(a$, i, 1) NEXT i PRINT d$ Quote (юля) x+A, если x<10 " y= x+B, если 10<=х=<23 х+A^2, если х>23 Code INPUT "Enter a, b, x: ", a, b, x IF x < 10 THEN y = x + a ELSE IF x > 23 THEN y = x + a * a ELSE y = x + b PRINT y
|
|
| |
| | |
| юля | Дата: 21:19 07.05.2010 | Сообщение # 294 |
Новичок
| DANKE SCHÖN; А вы по алгебре систему можете решить? а? (я просто интересуюсь)
Кудряшка
Изменил юля - Пятница, 07.05.2010, 21:48
|
| |
| | |
| REsearch | Дата: 23:35 07.05.2010 | Сообщение # 295 |
Сисадмин
Награды: 11
| Quote (юля) А вы по алгебре систему можете решить? а? (я просто интересуюсь) [moder]Для этого есть отдельный проект[/moder]
|
|
| |
| | |
| boga2 | Дата: 13:31 08.05.2010 | Сообщение # 296 |
Новичок
| ещё раз прошу, помоги хотя бы с 1 как примером, 1)Составьте программу вычисления максимального элемента и его индексов второй строки матрицы A(m,n) Я начал так, но вроде указать сроку надо, на которой работаем, и мне пишет в 40 строке не правильный индекс диапозоna 10 cls 20 dim A(M,N) 30 i=0 40 max = A(0,1) 50 k = 0 60 if i> M then print "Max K" else A(i,1) = max 70 k = i 80 i = i + 1 90 gosub 60 END помоги с этой разобраться, остальные по примеру я пойму...
ЛОЛО
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 14:56 08.05.2010 | Сообщение # 297 |
Администратор
| boga2, смотрите: Code m = 5 n = 3 DIM a(m, n) REM !!! Объявили матрицу !!! FOR i = 1 TO m FOR j = 1 TO n PRINT "Stroka "; i; " stolbec "; j INPUT a(i, j) NEXT j NEXT i REM !!! Заполнили матрицу !!! maxe = a(2, 1) maxi = 1 FOR i = 2 TO n IF maxe < a(2, i) THEN maxe = a(2, i): maxi = i NEXT i REM !!! Нашли элемент и его столбец. Строка не нужна так как по заданию работаем во второй строке !!! PRINT "Max element = "; maxe; " index - 2, "; maxi
|
|
| |
| | |
| boga2 | Дата: 15:17 08.05.2010 | Сообщение # 298 |
Новичок
| Спасиб большое, буду если будут вопросы , напишу !!! спасиб
ЛОЛО
|
| |
| | |
| юля | Дата: 15:59 08.05.2010 | Сообщение # 299 |
Новичок
| нужно составить программу, отвечающую на вопрос: "чем является определенный символ: буквой или цифрой?"
Кудряшка
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 17:53 08.05.2010 | Сообщение # 300 |
Администратор
| Quote (юля) нужно составить программу, отвечающую на вопрос: "чем является определенный символ: буквой или цифрой?" Code INPUT "Enter a symbol: ", a$ IF ASC(a$) > 47 AND ASC(a$) < 58 THEN PRINT a$; " is number" ELSE PRINT a$; " is char"
|
|
| |
| |
|