| Программирование на Qbasic |
| IwanS | Дата: 10:47 08.07.2008 | Сообщение # 1 |
Администратор
Статус: не в сети
| Всем привет! Продолжаем добрую традицию помогать всем посетителям в программировании на QBasic. Напоминаю, что у нас есть самоучитель по qbasic (1 часть и 2 часть). Ждем ваших задач и наших решений! Для большей наглядности вы можете прикрепить картинку с формулой из задачи. Для этого напечатайте формулу в Microsoft Word и нажмите кнопку PrtScr SysRq. После этого запускаем mspaint и нажимаем Правка -> Вставить. Выделяем область с формулой и нажимаем Копировать в файл. Теперь нажимаем Файл -> Открыть и пересохраняем нашу картинку в формате JPEG. Разрешено прикреплять картинки только в форматах JPEG или GIF! Техзадание - точное и четкое определение задачи, стоящей перед программистом. В техзадании должно содержаться достаточно сведений, чтобы человек мог написать адекватную запросу программу. При этом нужно уметь не просто перепечатать задание преподавателя, а понимать его смысл и быть готовым ответить на вопросы по заданию. Без нормального техзадания лично я помогать с программированием не буду! Строгому наказанию подлежит несоблюдение правил орфографии и пунктуации. Пишите грамотно, правильно расставляйте запятые. Иначе в коде мы тоже будем косячить так, что фиг разберешь, что там вообще написано!
Изменил IwanS - Четверг, 12.02.2009, 17:21
|
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 16:36 05.02.2010 | Сообщение # 256 |
Администратор
| Tatiana, вы пожалуйста напишите, как КОНКРЕТНО звучит задание, не своими словами, а как было изначально. Потому что у меня почему-то крутится мысль об умножении всей матрицы на -1, т.к. просто менять местами элементы надо по какому-то принципу, а не наугад.
|
|
| |
| | |
| Tatiana | Дата: 16:47 05.02.2010 | Сообщение # 257 |
Новичок
| Quote (IwanS) Tatiana, вы пожалуйста напишите, как КОНКРЕТНО звучит задание, не своими словами, а как было изначально. Потому что у меня почему-то крутится мысль об умножении всей матрицы на -1, т.к. просто менять местами элементы надо по какому-то принципу, а не наугад. Вот полностью задание: Поменять местами положительные и отрицательные элементы матрицы A[NxM]. Вывести на печать исходную матрицу и новую. Целесообразно количество элементов в массивах устанавливать в пределах 10 - 15. Вот и все задание. Перепечатала с методических указаний и ничего больше там нет. Я уже просто сижу и ломаю голову неделю это какой то кошмар. А завтра ее сдавать надо.
|
| |
| | |
| GreatEvilGod | Дата: 17:34 05.02.2010 | Сообщение # 258 |
Модератор
Награды: 4
| Quote (Tatiana) Я понемаю что ересь Ну раз понимаете то надо было преподу так и сказать сразу... Ладно, проехали, предположим количество (-) и (+) элементов одинаково и нам абсолютно пофиг что с чем менять, главное что бы (+) и (-) элементы стояли наоборот. For i = 1 to N For j = 1 to M B(i,j) = 0 Next j Next i For i = 1 to N For j = 1 to M If ((A(i,j) < 0) and (B(i,j) = 0)) Then METKA = 0 For k = 1 to N For l = 1 to M If ((A(k,l) > 0) and (B(k,l) = 0) and (METKA = 0)) Then BUFER = A(k,l) A(k,l) = A(i,j) A(i,j) = BUFER B(i,j) = 1 B(k,l) = 1 METKA = 1 End If Next l Next k End If Next j Next i Немного пояснений B - тоже матрица NxM по которой проверяем менялся элемент до этого местом или нет. BUFER - буферная переменная. METKA - служит для того что бы смена местами произошла один раз за цикл. P.S. На Qbasic до этого не писал, так что если ошибки в синтаксисе то строго не судите, важен только алгоритм.
Изменил GreatEvilGod - Пятница, 05.02.2010, 17:41
|
|
| |
| | |
| xc | Дата: 23:16 14.02.2010 | Сообщение # 259 |
Новичок
| Добрый вечер. Ищу помощи в решении вот такой задачки: Дано дейсвительное число Х. Вычислить х-(x^3)/3!+(x^5)/5!-(x^7)/7!+(x^9)/9!-(x^11)/11!+(x^13)/13! большое спасибо
|
| |
| | |
| Sven0287 | Дата: 20:00 19.02.2010 | Сообщение # 260 |
Новичок
| Помоготе решить задачу на QBasicе. Составить программу вычисления и выдачи на печать суммы (или произведения) N элементов бесконечного числового ряда. y = - 2 + 5 - 8 + 11 - 14 + ...
|
| |
| | |
| pwa40 | Дата: 18:53 09.03.2010 | Сообщение # 261 |
Новичок
| Как сюда написать вопрос?Запутался я. Добавлено (09.03.2010, 18:53) --------------------------------------------- Помогите,пожалуйста,решить задачу: В матрице A(M,N) определить количество элементов,кратных 7 в диапазоне от 21 до 49 в каждой строке.Написать программу на Qbasic
|
| |
| | |
| GreatEvilGod | Дата: 20:39 09.03.2010 | Сообщение # 262 |
Модератор
Награды: 4
| pwa40 1) "Описание переменных" - пропускаю этот пункт так как здесь не должно быть проблем, а если проблемы есть то учебник в руки и вперед. 2) "Ввод матрицы A(M, N)" - Тоже пропускаю, причина та же. 3) Основная часть кода (так как формат вывода не указан, выводить будем в строку разделяя пробелами) Code For i = 1 to M Kvo = 0 For j = 1 to N If ((A(i,j)<=49) And (A(i,j)>=21) And (0 = A(i,j) MOD 7)) Then Kvo = Kvo + 1 End if Next j PRINT Kvo; " "; Next i Кажется так...
|
|
| |
| | |
| pwa40 | Дата: 21:05 09.03.2010 | Сообщение # 263 |
Новичок
| Да,описание и ввод я написал,проверял-работает,спасибо большое за циклы.
|
| |
| | |
| chopper | Дата: 11:51 14.03.2010 | Сообщение # 264 |
Новичок
| Доброго времени суток!!! прошу помогите... после завтра сдавать контрольную, а я дуб дубом в бейсике... 4. Составить программу вычисления числового ряда для известного числа членов ряда N. Перед программированием следует выявить и написать аналитические соотношения, описывающие все имеющиеся зависимости. Y=(1+2-1/2)(-2+22/3)(3+2-3/4)(-3+24/4)... 5.Переписать все элементы Х для 3<X(i)<10 в начало Y, подсчитать их количество и среднее арифметическое. В примере таких чисел 3. Среднее 18/3=6. 1 4 2 8 6 11 Х 4 8 6...........Y помогите написать программу и составить блок схему.... буду очень признателен.....
Изменил chopper - Воскресенье, 14.03.2010, 12:04
|
| |
| | |
| kuloymin | Дата: 15:00 15.03.2010 | Сообщение # 265 |
Новичок
| Здравствуйте!Я вообще не шарю в qbasic,учитель задал задачу-постоить график функции y=sinx в системе координат!Помогите...
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 15:45 15.03.2010 | Сообщение # 266 |
Администратор
| Quote (kuloymin) Здравствуйте!Я вообще не шарю в qbasic,учитель задал задачу-постоить график функции y=sinx в системе координат!Помогите... Иди учись! Совсем обленились В шапке есть ссылки на две части коротенького самоучителя, почитайте их. Тема закрыта!
|
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 21:39 01.04.2010 | Сообщение # 267 |
Администратор
| Открыто. Надеюсь, пойдут умные вопросы...
|
|
| |
| | |
| ORANGYS | Дата: 08:13 02.04.2010 | Сообщение # 268 |
Новичок
| Дан массив из целых чисел С(i,j), i=от одного до 5 j=от 1 до 5 Найти max нечетный и min положительный элемент в каждом столбце, потом их нужно друг с другом переставить и отобразить то что получилось на мониторе... Сразу говорю что нужно специально сделать что бы был макс нечетный и минимальый положительный элементы в матрице... как ни пытался сообразить, не получается...
Я живой
|
| |
| | |
| dante | Дата: 12:34 02.04.2010 | Сообщение # 269 |
Новичок
| помогите пожалуиста написать програму в qbasic. тема:линейные программы.ветвление и выбор. Из куба заданого объема(в м3)решили выточить прямой круговой конус.основание которого лежит в одной из граней куба,найбольшего объема.Известен расход краски в 1 м2.Сколько краски потребуется на окраску конуса?
Изменил dante - Пятница, 02.04.2010, 12:35
|
| |
| | |
| 4673557 | Дата: 17:27 03.04.2010 | Сообщение # 270 |
Новичок
| Привет всем, помогите мне пожалуйста создать анимацию в бейсике, буду очень благодарен!
|
| |
| |
|