| OpenSource в школах | |
| |
| NikS | Дата: 09:41 10.07.2009 | Сообщение # 16 |
Профи
Награды: 2
Статус: не в сети
| Quote (IwanS) все почти бесплатно поставляется Тем более. Зачем OpenSource, если windows, офис и т.д бесплатные?
|
| |
| | |
| tyz210 | Дата: 10:00 10.07.2009 | Сообщение # 17 |
Новичок
| Quote офис и т.д бесплатные? Бесплатного ничего не бывает, даже за СПО приходиться платить, просто вопрос в том сколько платить.
СПО не панацея, но игнорировать факт его существования глупо
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 10:04 10.07.2009 | Сообщение # 18 |
Администратор
| tyz210, скорее вопрос "кто платит", потому что когда я был распространителем Mandriva Linux, я рассылал на своих дисков за свои деньги. В истории со школьным софтом та же история - платит либо государство, либо местный бюджет. Будет ещё школа платить за софт )))
|
|
| |
| | |
| tyz210 | Дата: 10:54 10.07.2009 | Сообщение # 19 |
Новичок
| IwanS, возможно если будет платить школа будет даже правильней, потому что школа скажем купила пускай даже 2 коробочных версии (рабочая станция и сервер), хотя в случае с дебиан достаточно одной (пускай даже коробки, а не с интеренета) коробка стоит порядка 25 $. Поставили ОСь и все, на этом затратная часть школы закончилась, настройку и поддержку (пусть даже с трудом) могут провести инженеры и учителя информатики. А если платит государство - это большой заказ, скорее всего они покупают и поддержку ( к сожалению люди не всегда понимают, что эта поддержка не действительно нужна) . В итоге получается, что затраты на одну школу значительно вырастут, а если они вырастут, то значит где-то придется урезать финансирование. Вопрос: ЗАЧЕМ? если можно это получить с намного меньшими затратами. Ричард Столман говорил о том, что глупо покупать бумажные лицензии на СПО.
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 11:06 10.07.2009 | Сообщение # 20 |
Администратор
| Согласен, но, опять же, пока что учебная программа ориентирована на Windows, и эта ОС более востребована на предприятиях, в различных отраслях жизни людей, а потому целесообразно знакомить учеников именно с ней. Это замкнутый круг - надо учить тому что им реально надо, а надо им Windows. Какие бы преимущество СПО не имело.
|
|
| |
| | |
| tyz210 | Дата: 11:37 10.07.2009 | Сообщение # 21 |
Новичок
| IwanS, само понятие надобности спорный вопрос. 70 %, как минимум не нужна основы высшей математики в старших классах, но в программе она присутствует, если мне не изменяет память. А если они хотят внедрять СПО в школы, то начать нужно было с школьной программы и ввести работу с Линукс, как одну из ознакомительных, для начала.
|
| |
| | |
| SteXer | Дата: 15:55 10.07.2009 | Сообщение # 22 |
Сисадмин
Награды: 3
| Задам встречный вопрос вам все. Если школа перейдет на платформу пингвинов(полностью, с пингвинным софтом) то как дети будут выполнять ДЗ? Я глубоко сомневаюсь в том что их родителям нужно ставить ребенку Linux, когда много проблем не только с его установкой но и с его настройкой. Огромное количество проблем с оборудованием и тд. Я когда-то пробовал юзать линукс, впечатления не ахти... Было даже так что система устанавливалась а РС небыло. Ни KDE ничего.
|
|
| |
| | |
| tyz210 | Дата: 16:40 10.07.2009 | Сообщение # 23 |
Новичок
| SteXer, не могли бы просветить по каким предметам ученики сдают ДЗ в электронном варианте? Quote Было даже так что система устанавливалась а РС небыло. Ни KDE ничего. Такое вполне реально например с Arch Linux. А какой дистрибутив вы использовали? Добавлено (10.07.2009, 16:40) ---------------------------------------------
|
| |
| | |
| SteXer | Дата: 18:26 10.07.2009 | Сообщение # 24 |
Сисадмин
| Quote (tyz210) SteXer, не могли бы просветить по каким предметам ученики сдают ДЗ в электронном варианте? Нет, не могу. Я лиш предположил. Quote (tyz210) Такое вполне реально например с Arch Linux. А какой дистрибутив вы использовали? Я пытался использовать большое количество диср. Linux. Но проще скажу, во всех этих дистрибьютивах у меня были проблемы с видеокартой. Мб у меня не хватает знаний в этой области. Quote (tyz210) Добавлено (10.07.2009, 16:40) У людей не должно быть очень много свободы. Люди всегда чем либо ограничены. Обязанности, законы и т.д. СПО дает слишком много свободы и главное - сразу. Это плохо. Тк помоч тебе способен только ты сам. В Windows свободы меньше, но все выглядит просто. По сравнению с Linux'ом.
|
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 19:53 10.07.2009 | Сообщение # 25 |
Администратор
| SteXer, а что у тебя за видеокарта, напомни? Вообще в профиле надо сделать пункт "конфигурация" ))) Не согласен, что в СПО много свободы. Толку оттого, что ты можешь размонтировать корневую ФС или отправить в ядро команду о немедленной перезагрузке - немного.
|
|
| |
| | |
| SteXer | Дата: 20:14 10.07.2009 | Сообщение # 26 |
Сисадмин
| Quote (IwanS) а что у тебя за видеокарта, напомни? Вообще в профиле надо сделать пункт "конфигурация" ))) На данный момент NVIDIA GeForce 7000M(Буква М в конце говорит о том что это видео явно не для обычных ПК =)) ). Но когда пробовал линукс вроде была АТИ. А Линуксы очень не любят ATI =)
|
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 20:16 10.07.2009 | Сообщение # 27 |
Администратор
| SteXer, а у тебя ноут со сменными видеокартами?
|
|
| |
| | |
| SteXer | Дата: 20:23 10.07.2009 | Сообщение # 28 |
Сисадмин
| Чесно говоря незнаю... Но вроде есть такие
|
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 20:24 10.07.2009 | Сообщение # 29 |
Администратор
| Ну впринципе ноуты такие есть. Я думал ты видео поменял Неправильно тебя просто понял [admin]Не флудить![/admin]
|
|
| |
| | |
| tyz210 | Дата: 20:35 10.07.2009 | Сообщение # 30 |
Новичок
| SteXer, самая главная ИМХО свобода СПО, это то, что от него всегда можно отказаться, ведь если купить ось пускай даже за 100 $ и она тебя не устроит, скорее всего осью придется пользоваться иначе задавит зеленое существо . Просто есть одна вещь которую нужно понимать СПО, в частности линукс и ПО разработанное и распространяемое по лицензии гну в большинстве изначально придумано хакерами и для хакеров. Признаюсь честно слово хакер мне не очень нравиться, мне лично больше нравиться название ИТ специалист. И так линукс разработан ИТишниками для ИТишников и здесь возникает вопрос, а зачем СПО в массы? - да незачем!!! В первую очередь нужно понять предназначение чего бы то не было прежде, чем это использовать. Вы ведь не станете забивать гвоздь гаечным ключом , потому что для этих целей есть молоток. И здесь основы алгоритма взаимодействия машины и человека, нужно использовать тот софт и ось которая максимально упрощает выполнение каких либо действий пользователем, будь то масштабные вычисления или управление маршрутизаторами. Я могу заблуждаться, но зачем козе велосипед, есть такая ОС как Ellowdog Linux не помню точно к 2 или 3 но к SPS, вопрос в том нужна ли на игровой консоли ос, которая не позволяет выполнять стандартные функции данного устройства, мне кажется НЕТ. Мне кажется основная суть в том что пользователи должны знать о существовании СПО, но применять или не применять, и если применять то как считает нужным пользователь!!!
|
| |
| |
|