Клуб сисадминов
23:58 09.02.2012
Приветствуем, Гость | Регистрация \ Вход | Ваш IP: 38.107.179.208 | RSS

Знаете ли вы: можно увидеть все устройства, когда-либо подключенные к системе
[Главная · Последние сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Программное обеспечение » Обсуждение софта » OpenSource в школах
OpenSource в школах
Вы думаете, есть перспективы?
IwanSДата: 10:11 07.07.2009 | Сообщение # 1
Администратор
Статус: не в сети
Предлагаю высказаться насчет OpenSource в школах. По-моему перспектив никаких нет, в школах нужна работа, а не запарки с разными косяками OpenSource. Под Windows создана стабильная и большая база драйверов под различные устройва, с Linux все хуже. То же самое и с софтом. В общем я считаю, что Linux должен быть там, где любят и хотят экспериментировать, а не работать. Внедрение OpenSource в школы - это попытка помешать нормальной налаженной работе начальной системы образования фанатиками свободного ПО.

REsearchДата: 13:08 07.07.2009 | Сообщение # 2
Сисадмин
Награды: 11
Были уже эксперименты, только в универе одном... и мне пришлось сносить со всех компов весь этот OpenSource, и инсталлить винду.

tyz210Дата: 17:38 07.07.2009 | Сообщение # 3
Новичок
Экскременты штука опасная, но переходить или хотя бы пробовать переходить нужно.
Возможно создать один линукс-класс (на школу), дать время преподавателю освоиться и только потом запускать туда детей smile

СПО не панацея, но игнорировать факт его существования глупо

IwanSДата: 19:14 07.07.2009 | Сообщение # 4
Администратор
tyz210, предлагаю перенести нашу беседу сюда.

Ответ на комментарий: Школа - это не полигон для испытания ОпенСурса. Все учебники и т.п. ориентированы на Windows-based софт и все это менять ради того, что ОпенСурс хочет пиара -- имхо, это неправильно.

Quote (tyz210)
Возможно создать один линукс-класс (на школу), дать время преподавателю освоиться и только потом запускать туда детей

Вы мне скажите - зачем? Зачем, если и так все работает, делать школьную реформу, и ставить систему, которая не дает никаких преимуществ перед старой?

IwanSДата: 19:27 07.07.2009 | Сообщение # 5
Администратор
Я попробую объяснить свою позицию более конструктивно. У нас в школе есть компьютерный класс. Нам прислали этот самый ALT Linux для образовательных учреждений. Стоит сказать, что этот дистрибутив (1) во много раз хуже той же Mandriva Free, во-вторых в нем все очень старое и многое оборудование не работает - головная боль для ИТ-отдела. В-третьих, надо переучивать штат сотрудников-учителей. В-четверых, учебный софт не работает с Linux (WINE? да ну нафиг happy ).

То есть ОпенСурсники предлагают поменять программную комплектацию школы, переписать учебники и переучить учителей? А может вообще новые школы откроют? Я уважаю Linux, сам работаю с Mandriva, однако же этот маразм в сфере начальных образовательных учреждений, куда они беспричинно суют свой нос, мне не понятен...

tyz210Дата: 21:32 07.07.2009 | Сообщение # 6
Новичок
Просто все, как обычно, придумать - придумали, а вот с реализацией тяжело. В школах, нельзя вот взять и перейти на СПО (ИМХО) его нужно постепенно внедрять, то-есть из парка скажем в 10-20 отдать 2-3 под СПО, и обучаться сначала преподавателю, да и школьникам показать, что не виндовс единой. На счёт старости софта, если к вам в школу пришол комплект СПО, это не значит, что именно он должен быть установлен (звучит некрасиво, но думаю вы меня поймете) . Какой бы не был линукс в графике выбор не очень широк в основном либо KDE, либо Gnome, может конечно и Xfce, но что мешает поставить ту же мандриву, федору или дебиан.

Вы мне простите, может поделитесь для информации о софте, который используется в школах, тот, который под вайном вы запускать не хотите.

REsearchДата: 03:07 08.07.2009 | Сообщение # 7
Сисадмин
Награды: 11
Wine сам по себе очень глючный и ущербный проект.

IwanSДата: 07:42 08.07.2009 | Сообщение # 8
Администратор
tyz210, насчет софта - почему кто-то должен запускать его с вайном, если софт предназначен для запуска на windows-платформе? Если все условия для запуска на виндовс-платформе есть, зачем изобретать велосипед и создавать кучу лишних проблем? А софт - ВЕСЬ, начиная от Microsoft Office (который описывается в учебно-методической литературе) и заканчивая тем же WISE Calculator. Понятно что оно идет под вайн, но ЗАЧЕМ мутить c Linux, если под уже установленной виндой все работает прекрасно?

tyz210Дата: 17:40 08.07.2009 | Сообщение # 9
Новичок
IwanS, ни кто не говорит, что должны. Это забота наверное распространителей школьного СПО.

Добавлено (08.07.2009, 17:40)
---------------------------------------------
Уважаемые админы, предлагаю создать топик, по обсуждению "Применений разных ОС в разных случаях"

SantAlexДата: 20:49 08.07.2009 | Сообщение # 10
Администратор
А я вот резко возмущён предвзятостью со стороны IwanS и многих других. angry
Почему вы всё время отталкиваетесь от винды? это первое.
Дальше. Видимо я отстал от жизни, но в мои годы (закончил школу в 99г) нас учили принципам работы ЭВМ, алгоритмам, базовым основам программирования (Basic, Pascal). Для этих, перечисленных мной, целей Linux вполне годится.
Теперь на счёт внедрения в школы.
Перечислю плохое:
1) предвзятость
2) некомпетеность - как педагогов, так и распространителей комплектов
3) типичная халтура, распил бюджета.
4) что там с программой учебной?
5) ЛЕНЬ, тупость педагогов изучать новое.

IwanSДата: 21:43 08.07.2009 | Сообщение # 11
Администратор
Quote (tyz210)
Уважаемые админы, предлагаю создать топик, по обсуждению "Применений разных ОС в разных случаях"

Поддерживаю, создавай. Тем более есть предмет для обсуждения.

Quote (SantAlex)
Почему вы всё время отталкиваетесь от винды?

Я уже писал много раз писал причины: (1) она уже установлена и ПК поставляются с виндой, (2) учебный софт ориентирован на винду и она более распространена среди учеников.

Quote (SantAlex)
1) предвзятость

Да какая нафиг предвзятость? В чем конкретно? Просто дефолтно стоит винда, вот и все. Стояла бы Linux, было бы то же самое, только наоборот. Тут разговор о том, что предлагается переустановить систему без видимых преимуществ последней. Для перечисленных выше образовательных целей винда также годится, так почему надо вкладывать дополнительные затраты труда? Чем винда хуже? smile

Quote (SantAlex)
2) некомпетеность - как педагогов, так и распространителей комплектов

Ммм... Сделать принцип "поставил и работай" - это задача ОСеписателей. M$ с ней справились. ALT нет. Почему учителя должны учиться монтировать приводы в консоли?

Quote (SantAlex)
4) что там с программой учебной?

То что рабочие планы обучения написаны с использованием именно тех учебников, где широко освещена именно Windows! Я это уже писал dry

Quote (SantAlex)
5) ЛЕНЬ, тупость педагогов изучать новое.

Также можно обвинить распространителей СПО в попытке дезорганизации учебного процесса и деструктивных действиях против системы образования страны.

Я вообще не пойму, почему педагоги должны изучать новое? Вот учитель географии - он наикрутейший географ, знает свое дело как 5 пальцев, любит свою профессию. Ну и нафиг сдалась ему эта Linux? Здесь все дело в том, что ниша забита Microsoft-ом и неопределенные люди пытаются отвоевать эту нишу, а страдает система образования.

TommiДата: 11:24 09.07.2009 | Сообщение # 12
Модератор
Награды: 8
ИМХО зачем учить детей тому, чему в реальной жизни они не смогут найти применение? В большинстве своем им достаточно уметь выходить в интернет, послушать музыку, посмотреть кино и поиграть в пасьянс, с чем собственно Windows неплохо справляется. А те кому интересен OS они сами его освоят без давления со стороны школы. Ну а у учителей, поверьте, и без изучения линукса проблем хватает.

tyz210Дата: 11:48 09.07.2009 | Сообщение # 13
Новичок
зачем учить детей тому, чему в реальной жизни они не смогут найти применение? ... В большинстве своем им достаточно уметь выходить в интернет, послушать музыку, посмотреть кино и поиграть в пасьянс, с чем собственно Windows неплохо справляется

А разве нормальные дистрибутивы линукса с прослушиванием музыки и прочим не справятся?

Предлагаю обсудить использование ОС здесь

Изменил tyz210 - Четверг, 09.07.2009, 12:05

NikSДата: 14:31 09.07.2009 | Сообщение # 14
Профи
Награды: 2
Кряки есть? Есть. Перспективы есть? Перспектив нет. cool

IwanSДата: 14:54 09.07.2009 | Сообщение # 15
Администратор
Да даже не в кряках дело - для школы это все почти бесплатно поставляется. Так что тут вопрос "а где больше преимуществ", тут в сфере образования у Windows больше преимуществ, имхо.

Форум » Программное обеспечение » Обсуждение софта » OpenSource в школах
Страница 1 из 41234»
Поиск:

© Иван Собакарь, 2004 - 2012 | Сайт управляется системой uCoz