| OpenSource в школах | |
| |
| IwanS | Дата: 10:11 07.07.2009 | Сообщение # 1 |
Администратор
Статус: не в сети
| Предлагаю высказаться насчет OpenSource в школах. По-моему перспектив никаких нет, в школах нужна работа, а не запарки с разными косяками OpenSource. Под Windows создана стабильная и большая база драйверов под различные устройва, с Linux все хуже. То же самое и с софтом. В общем я считаю, что Linux должен быть там, где любят и хотят экспериментировать, а не работать. Внедрение OpenSource в школы - это попытка помешать нормальной налаженной работе начальной системы образования фанатиками свободного ПО.
|
|
| |
| | |
| REsearch | Дата: 13:08 07.07.2009 | Сообщение # 2 |
Сисадмин
Награды: 11
| Были уже эксперименты, только в универе одном... и мне пришлось сносить со всех компов весь этот OpenSource, и инсталлить винду.
|
|
| |
| | |
| tyz210 | Дата: 17:38 07.07.2009 | Сообщение # 3 |
Новичок
| Экскременты штука опасная, но переходить или хотя бы пробовать переходить нужно. Возможно создать один линукс-класс (на школу), дать время преподавателю освоиться и только потом запускать туда детей
СПО не панацея, но игнорировать факт его существования глупо
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 19:14 07.07.2009 | Сообщение # 4 |
Администратор
| tyz210, предлагаю перенести нашу беседу сюда. Ответ на комментарий: Школа - это не полигон для испытания ОпенСурса. Все учебники и т.п. ориентированы на Windows-based софт и все это менять ради того, что ОпенСурс хочет пиара -- имхо, это неправильно. Quote (tyz210) Возможно создать один линукс-класс (на школу), дать время преподавателю освоиться и только потом запускать туда детей Вы мне скажите - зачем? Зачем, если и так все работает, делать школьную реформу, и ставить систему, которая не дает никаких преимуществ перед старой?
|
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 19:27 07.07.2009 | Сообщение # 5 |
Администратор
| Я попробую объяснить свою позицию более конструктивно. У нас в школе есть компьютерный класс. Нам прислали этот самый ALT Linux для образовательных учреждений. Стоит сказать, что этот дистрибутив (1) во много раз хуже той же Mandriva Free, во-вторых в нем все очень старое и многое оборудование не работает - головная боль для ИТ-отдела. В-третьих, надо переучивать штат сотрудников-учителей. В-четверых, учебный софт не работает с Linux (WINE? да ну нафиг ). То есть ОпенСурсники предлагают поменять программную комплектацию школы, переписать учебники и переучить учителей? А может вообще новые школы откроют? Я уважаю Linux, сам работаю с Mandriva, однако же этот маразм в сфере начальных образовательных учреждений, куда они беспричинно суют свой нос, мне не понятен...
|
|
| |
| | |
| tyz210 | Дата: 21:32 07.07.2009 | Сообщение # 6 |
Новичок
| Просто все, как обычно, придумать - придумали, а вот с реализацией тяжело. В школах, нельзя вот взять и перейти на СПО (ИМХО) его нужно постепенно внедрять, то-есть из парка скажем в 10-20 отдать 2-3 под СПО, и обучаться сначала преподавателю, да и школьникам показать, что не виндовс единой. На счёт старости софта, если к вам в школу пришол комплект СПО, это не значит, что именно он должен быть установлен (звучит некрасиво, но думаю вы меня поймете) . Какой бы не был линукс в графике выбор не очень широк в основном либо KDE, либо Gnome, может конечно и Xfce, но что мешает поставить ту же мандриву, федору или дебиан. Вы мне простите, может поделитесь для информации о софте, который используется в школах, тот, который под вайном вы запускать не хотите.
|
| |
| | |
| REsearch | Дата: 03:07 08.07.2009 | Сообщение # 7 |
Сисадмин
Награды: 11
| Wine сам по себе очень глючный и ущербный проект.
|
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 07:42 08.07.2009 | Сообщение # 8 |
Администратор
| tyz210, насчет софта - почему кто-то должен запускать его с вайном, если софт предназначен для запуска на windows-платформе? Если все условия для запуска на виндовс-платформе есть, зачем изобретать велосипед и создавать кучу лишних проблем? А софт - ВЕСЬ, начиная от Microsoft Office (который описывается в учебно-методической литературе) и заканчивая тем же WISE Calculator. Понятно что оно идет под вайн, но ЗАЧЕМ мутить c Linux, если под уже установленной виндой все работает прекрасно?
|
|
| |
| | |
| tyz210 | Дата: 17:40 08.07.2009 | Сообщение # 9 |
Новичок
| IwanS, ни кто не говорит, что должны. Это забота наверное распространителей школьного СПО. Добавлено (08.07.2009, 17:40) --------------------------------------------- Уважаемые админы, предлагаю создать топик, по обсуждению "Применений разных ОС в разных случаях"
|
| |
| | |
| SantAlex | Дата: 20:49 08.07.2009 | Сообщение # 10 |
Администратор
| А я вот резко возмущён предвзятостью со стороны IwanS и многих других. Почему вы всё время отталкиваетесь от винды? это первое. Дальше. Видимо я отстал от жизни, но в мои годы (закончил школу в 99г) нас учили принципам работы ЭВМ, алгоритмам, базовым основам программирования (Basic, Pascal). Для этих, перечисленных мной, целей Linux вполне годится. Теперь на счёт внедрения в школы. Перечислю плохое: 1) предвзятость 2) некомпетеность - как педагогов, так и распространителей комплектов 3) типичная халтура, распил бюджета. 4) что там с программой учебной? 5) ЛЕНЬ, тупость педагогов изучать новое.
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 21:43 08.07.2009 | Сообщение # 11 |
Администратор
| Quote (tyz210) Уважаемые админы, предлагаю создать топик, по обсуждению "Применений разных ОС в разных случаях" Поддерживаю, создавай. Тем более есть предмет для обсуждения. Quote (SantAlex) Почему вы всё время отталкиваетесь от винды? Я уже писал много раз писал причины: (1) она уже установлена и ПК поставляются с виндой, (2) учебный софт ориентирован на винду и она более распространена среди учеников. Quote (SantAlex) 1) предвзятость Да какая нафиг предвзятость? В чем конкретно? Просто дефолтно стоит винда, вот и все. Стояла бы Linux, было бы то же самое, только наоборот. Тут разговор о том, что предлагается переустановить систему без видимых преимуществ последней. Для перечисленных выше образовательных целей винда также годится, так почему надо вкладывать дополнительные затраты труда? Чем винда хуже? Quote (SantAlex) 2) некомпетеность - как педагогов, так и распространителей комплектов Ммм... Сделать принцип "поставил и работай" - это задача ОСеписателей. M$ с ней справились. ALT нет. Почему учителя должны учиться монтировать приводы в консоли? Quote (SantAlex) 4) что там с программой учебной? То что рабочие планы обучения написаны с использованием именно тех учебников, где широко освещена именно Windows! Я это уже писал Quote (SantAlex) 5) ЛЕНЬ, тупость педагогов изучать новое. Также можно обвинить распространителей СПО в попытке дезорганизации учебного процесса и деструктивных действиях против системы образования страны. Я вообще не пойму, почему педагоги должны изучать новое? Вот учитель географии - он наикрутейший географ, знает свое дело как 5 пальцев, любит свою профессию. Ну и нафиг сдалась ему эта Linux? Здесь все дело в том, что ниша забита Microsoft-ом и неопределенные люди пытаются отвоевать эту нишу, а страдает система образования.
|
|
| |
| | |
| Tommi | Дата: 11:24 09.07.2009 | Сообщение # 12 |
Модератор
Награды: 8
| ИМХО зачем учить детей тому, чему в реальной жизни они не смогут найти применение? В большинстве своем им достаточно уметь выходить в интернет, послушать музыку, посмотреть кино и поиграть в пасьянс, с чем собственно Windows неплохо справляется. А те кому интересен OS они сами его освоят без давления со стороны школы. Ну а у учителей, поверьте, и без изучения линукса проблем хватает.
|
|
| |
| | |
| tyz210 | Дата: 11:48 09.07.2009 | Сообщение # 13 |
Новичок
| Quote зачем учить детей тому, чему в реальной жизни они не смогут найти применение? ... В большинстве своем им достаточно уметь выходить в интернет, послушать музыку, посмотреть кино и поиграть в пасьянс, с чем собственно Windows неплохо справляется А разве нормальные дистрибутивы линукса с прослушиванием музыки и прочим не справятся? Предлагаю обсудить использование ОС здесь
Изменил tyz210 - Четверг, 09.07.2009, 12:05
|
| |
| | |
| NikS | Дата: 14:31 09.07.2009 | Сообщение # 14 |
Профи
Награды: 2
| Кряки есть? Есть. Перспективы есть? Перспектив нет.
|
| |
| | |
| IwanS | Дата: 14:54 09.07.2009 | Сообщение # 15 |
Администратор
| Да даже не в кряках дело - для школы это все почти бесплатно поставляется. Так что тут вопрос "а где больше преимуществ", тут в сфере образования у Windows больше преимуществ, имхо.
|
|
| |
| |
|