Клуб сисадминов
07:15 20.03.2010
Приветствуем, Гость | Регистрация \ Вход | Ваш IP: 38.107.191.89 | RSS

Знаете ли вы: локальный диск можно подключить как обычную папку
[Главная · Последние сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Программное обеспечение » Операционные системы » Оптимизация и настройка Windows XP (http://www.windxp.com.ru/Advice.htm)
Оптимизация и настройка Windows XP
IwanSДата: 12:37 16.12.2008 | Сообщение # 1
Администратор
Статус: не в сети
Посетитель нашего сайта и наш общий знакомый Shumaher навел меня на одну интересную статью по оптимизации Windows XP. Там даются достаточно распространенные советы, поэтому, думаю, имеет смысл обсудить написанное.

Возвращаем классический стиль меню "Пуск": щелчок правой кнопкой мыши по таскбару , "Свойства", вкладка "Меню "Пуск", выбираем "Классическое меню "Пуск", "ОК".

Ускорения работы системы от этого можно не ждать, имхо.

Устанавливаем оптимальное значение файла подкачки. "Свойства системы" - "Дополнительно" - "Быстродействие" - "Дополнительно" -"Виртуальная память" - "Изменить". Исходный размер и максимальный рекомендуется ставить одинаковым. Для обычной работы достаточно имеющийся объем памяти умножить на 1,5. Для игр памяти требуется в два, два с половиной раза больше.

Кстати, есть мнение, что лучше вообще не трогать файл подкачки, иначе мы потеряем производительность при его вызове.

Уменьшаем время задержки перед раскрытием вложенных меню. Пуск - "Выполнить" напечатать "regedit". В реестре находим HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop. Параметр MenuShowDelay меняем с 400 до 0.

Эту штуку я опробовал лично. Просто ужасно - идешь по пуску и все поряд папки под указателем раскрываются. Наоборот дает дополнительную нагрузку, поэтому крайне не желательно делать это.

Очищаем папку "prefetch" - C:\windows\prefetch. В этой папке находятся ссылки на запускаемые приложения и программы. Часть ссылок уже не используется или используется редко, но при загрузке система проверяет наличие ссылок в этой папке. Со временем количество ссылок в этой папки увеличивается на столько, что системе требуется больше времени на проверку. Очистка этой папки ускорит быстродействие вашей системы. Не рекомендуется после очистки папки делать перезагрузку системы. Это ухудшит быстродействие.

При бо-о-ольном желании, времени и знании, из этой папки можно удалять те программы, которые больше не установлены в системе. Удалять из папки все категорически не рекомендуется (самый тупой совет в статье).

Изменяем приоритет запросов на прерывание (IRQ). Если увеличить приоритет CMOS-памяти и часов реального времени, то можно увеличить производительность всех элементов системной платы. Открыть "Свойства системы" - "Оборудование" кнопка "Диспетчер устройств". Теперь откройте свойства интересующего вас устройства, и выберите закладку "Ресурсы". Здесь вы можете увидеть, какой номер IRQ используется выбранным устройством. Запомните номер прерывания и закройте все окна. Запустите RegEdit . Найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Control/PriorityControl. Создайте новый DWORD ключ IRQ#Priority (где '#' номер IRQ) и установите его в «1». Например, в нашем случае IRQ08 зарезервирован под System CMOS. Поэтому мы создали ключ IRQ8Priority.

Лично я эту фишку даже пробовать не хочу, но в теории может вызвать нестабильность системы и проблему с драйверами.

Отключение не используемой подсистемы "POSIX" может несколько увеличить скорость работы. Запускаем "Regedit". Откройте в редакторе реестра ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control SessionManager\SubSystems и удалите строки Optional и Posix.

Бесполезно, на самом деле. Скорость та же, а проблем потом не оберешься.

Не производить запись последнего доступа к файлам (только NTFS). Ускоряет доступ к каталогам с большим количеством файлов. В редакторе реестра "Regedit" HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem параметр NtfsDisableLastAccessUpdate, значение "1"

Это замедлит работу антивирусов и, возможно, дефрагментаторов. Однако файловые менеджеры останутся работать с той же скоростью.

Автоматически выгружать не используемые библиотеки. Эта функция поможет освободить память. Запускаем "Regedit" HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer параметр AlwaysUnloadDLL, значение "1" - выгружать библиотеки, значение "0" - не выгружать. значение 1 - выгружать библиотеки, значение 0 - не выгружать значение 1 - выгружать библиотеки, значение 0 - не выгружать. Примечание: возможна нестабильная работа системы при включенной опции.

Автор завис при попытке написания этого пункта. И, кстати, нестабильность не просто возможна, а она будет.

Автоматически завершать зависшие приложения. Эта опция используется для автоматического закрытия без всякого предупреждения всех зависших программ. Удобно при завершении работы компьютера, если приложение не отвечает, то не надо нажимать на кнопку, чтобы его завершить. Запускаем "Regedit" HKCU\Control Panel\Desktop параметр AutoEndTasks, значение "1" - автоматически завершать зависшие приложения, "0" - ждать ввода пользователя

Ну и потери документов не избежать...

Освобождение канала (bandwidth), зарезервированного за сервисом QoS. Windows XP по умолчанию выделяет часть интернет-канала для Quality of Service (QoS). Назначение QoS — улучшать распределение трафика программ, написанных с учетом QoS API. Этих программ не найдешь, поэтому резервирование канала под ненужный сервис — непозволительная роскошь. Для того, чтобы освободить и без того узкий канал отечественного соединения с Интернетом, в меню Пуск -> Выполнить запустите редактор групповых политик gpedit.msc. Для выполнения вам необходимо быть администратором системы. В разделе "Конфигурация компьютера" выберите пункт "Административные шаблоны", далее "Сеть" и затем в правой панели выберите «Диспетчер пакетов QoS» и кликните на нем два раза. Выберите опцию "Ограничить резервируемую пропускную способность" и опять-таки кликните на ней два раза. В открывшемся окне включите Enabled, а затем укажите лимит канала в процентах равный нулю, нажмите "ОК" и выйдите из программы. Откройте "Сетевые подключения" на "Панели управления" откройте свойства вашего подключения и на закладке "Сеть" убедитесь, что протокол "Планировщик пакетов QoS" подключен. Если его там нет, то добавьте из списка и перезагрузите компьютер.

Вот это фигня, этот вопрос подробно изучался специалистами. Дело в том, что от отключения QoS скорости не выиграть, а вот ряд программ с QoS работать больше не будут.

Отключение неиспользуемых служб в в Windows XP.

В системе можно вырубить две-три службы, но не больше. Тотальное отключение служб - дело глупое и опасное. Без понимания назначения служб это приведет к проблемам.

В общем, статья повествует об отключении отдельных компонентов системы и при этом подразумевает, что пользователь понимает, зачем нужны каждый из компонентов и какие проблемы потом будут. В любом случае, можно добиться повышения производительности и без этого. А что думаете вы?

Мы любим отвечать на вопросы - это делает нас умнее! ©

REsearchДата: 19:03 16.12.2008 | Сообщение # 2
Сисадмин
Награды: 9
Quote (IwanS)
При бо-о-ольном желании, времени и знании, из этой папки можно удалять те программы, которые больше не установлены в системе. Удалять из папки все категорически не рекомендуется (самый тупой совет в статье).

Это уж точно. но из моего опыта я вижу,когда Windows долго запускается, рекомендуется удалить файл NTOSBOOT-B00DFAAD.pf
Вот еще интересная статья

Quote (IwanS)
Изменяем приоритет запросов на прерывание (IRQ). Если увеличить приоритет CMOS-памяти и часов реального времени, то можно увеличить производительность всех элементов системной платы. Открыть "Свойства системы" - "Оборудование" кнопка "Диспетчер устройств". Теперь откройте свойства интересующего вас устройства, и выберите закладку "Ресурсы". Здесь вы можете увидеть, какой номер IRQ используется выбранным устройством. Запомните номер прерывания и закройте все окна. Запустите RegEdit . Найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Control/PriorityControl. Создайте новый DWORD ключ IRQ#Priority (где '#' номер IRQ) и установите его в «1». Например, в нашем случае IRQ08 зарезервирован под System CMOS. Поэтому мы создали ключ IRQ8Priority.

Это уже хардкорный метод...

Quote (IwanS)
Не производить запись последнего доступа к файлам (только NTFS). Ускоряет доступ к каталогам с большим количеством файлов. В редакторе реестра "Regedit" HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem параметр NtfsDisableLastAccessUpdate, значение "1"

Дефрагметаторов вроде незамедляет (на глаз), но ативирус с отключенным LastAccessUpdate при старте системы запускается заметно дольше.

Quote (IwanS)
Автор завис при попытке написания этого пункта. И, кстати, нестабильность не просто возможна, а она будет.

lol незнаю, у меня данная опция включена, и никакой нестабильности нет.

Quote (IwanS)
Вот это фигня, этот вопрос подробно изучался специалистами. Дело в том, что от отключения QoS скорости не выиграть, а вот ряд программ с QoS работать больше не будут.

Да, по етому вопросу есть информация в разделе поддержки Microsoft.
Quote (IwanS)
В системе можно вырубить две-три службы, но не больше. Тотальное отключение служб - дело глупое и опасное. Без понимания назначения служб это приведет к проблемам.

А потом вопросы "А почему у меня ета прога неработает? " и т.п.

Quote (IwanS)
В общем, статья повествует об отключении отдельных компонентов системы и при этом подразумевает, что пользователь понимает, зачем нужны каждый из компонентов и какие проблемы потом будут. В любом случае, можно добиться повышения производительности и без этого. А что думаете вы?

Думаю без этого можно,но при хорошем знании служб и процессов Windows, можно увеличить скорость запуска ОС, пользуясь этим руководством по оптимизации.

We do what We must, because We can... ©

SchumacherДата: 23:46 16.12.2008 | Сообщение # 3
Пользователь
Возвращаем классический стиль меню "Пуск": щелчок правой кнопкой мыши по таскбару , "Свойства", вкладка "Меню "Пуск", выбираем "Классическое меню "Пуск", "ОК".

Это бред полный соглашаюсь возвращения в 98 серию
Уменьшаем время задержки перед раскрытием вложенных меню. Пуск - "Выполнить" напечатать "regedit". В реестре находим HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop. Параметр MenuShowDelay меняем с 400 до 0.

не знаю мне удобно и нагрузка если даже и есть то минимальная

+1 не советую тоже это трогать та и с этова описания особо не поймьош неопытному что делать а поэтому можно наделать себе менингит наголову
Автоматически выгружать не используемые библиотеки. Эта функция поможет освободить память. Запускаем "Regedit" HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer параметр AlwaysUnloadDLL, значение "1" - выгружать библиотеки, значение "0" - не выгружать. значение 1 - выгружать библиотеки, значение 0 - не выгружать значение 1 - выгружать библиотеки, значение 0 - не выгружать. Примечание: возможна нестабильная работа системы при включенной опции.

у меня она включена не стабильности нет
Автоматически завершать зависшие приложения. Эта опция используется для автоматического закрытия без всякого предупреждения всех зависших программ. Удобно при завершении работы компьютера, если приложение не отвечает, то не надо нажимать на кнопку, чтобы его завершить. Запускаем "Regedit" HKCU\Control Panel\Desktop параметр AutoEndTasks, значение "1" - автоматически завершать зависшие приложения, "0" - ждать ввода пользователя

с одной стороны не плохая штука не висишь и не жмешь завершить процесс а на счьот потери документов то в настройках ставить нужно авто сохранения через опридильоное время или вручную
Думаю без этого можно,но при хорошем знании служб и процессов Windows, можно увеличить скорость запуска ОС, пользуясь этим руководством по оптимизации.

соглашаюсь но вот послушать вот этова автора который написал этот бред в некоторых вопросах и можно скока наделать проблем неопытному пользователю

скажите хоть ктота встречал толковое объяснения как настроить винду я такова не встретил тока кусками из разных изданий

IwanSДата: 09:46 17.12.2008 | Сообщение # 4
Администратор
Quote (Schumacher)
не знаю мне удобно и нагрузка если даже и есть то минимальная

Нет, я про то, что пока мышкой дойдешь до нужного пункта меню, у тебя пооткрывается куча подпунктов по дороге.

Quote (Schumacher)
у меня она включена не стабильности нет

И что, помогает?

Quote (REsearch)
Это уж точно. но из моего опыта я вижу,когда Windows долго запускается, рекомендуется удалить файл NTOSBOOT-B00DFAAD.pf Вот еще интересная статья

В статье повествуется об искоренении Prefetch... Гы гы...

REsearchДата: 23:21 29.12.2008 | Сообщение # 5
Сисадмин
Quote (IwanS)

Как я понял, наилучшим вариантом будет некоторое время работы с включенным Prefetch-сервисом и последующее его отключение (с удалением лишних файлов т.е. setup.exe и т.п) При этом ОС со временем не стает все дольше загружаться, и в память незагружается куча мусора. В Windows Vista есть Superfetch, который более оптимизированный, и удаляет из папки x:/windows/Prefetch те файлы, которые больше неиспользуются.

IwanSДата: 11:59 30.12.2008 | Сообщение # 6
Администратор
Quote (REsearch)
Как я понял, наилучшим вариантом будет некоторое время работы с включенным Prefetch-сервисом и последующее его отключение (с удалением лишних файлов т.е. setup.exe и т.п) При этом ОС со временем не стает все дольше загружаться, и в память незагружается куча мусора. В Windows Vista есть Superfetch, который более оптимизированный, и удаляет из папки x:/windows/Prefetch те файлы, которые больше неиспользуются.

Я вот только не уверен, будут ли использоваться результаты работы суперфичи после его отключения.

REsearchДата: 12:06 30.12.2008 | Сообщение # 7
Сисадмин
Quote (IwanS)
Я вот только не уверен, будут ли использоваться результаты работы суперфичи после его отключения.

В Windows Vista отключать его ненадо, (я за ХР говорю). А насчет ХР, я отключил, загружатся стал быстрее в 2 раза, и замедление системы вцелом после загрузки не наблюдается.

IwanSДата: 18:02 30.12.2008 | Сообщение # 8
Администратор
Quote (REsearch)
В Windows Vista отключать его ненадо, (я за ХР говорю). А насчет ХР, я отключил, загружатся стал быстрее в 2 раза, и замедление системы вцелом после загрузки не наблюдается.

Если попробую - отпишусь wink

SchumacherДата: 17:02 14.01.2009 | Сообщение # 9
Пользователь
Если попробую - отпишусь wink

ну и как попробовал ??? или не решаешса ?

IwanSДата: 17:08 14.01.2009 | Сообщение # 10
Администратор
Quote (Schumacher)
ну и как попробовал ??? или не решаешса ?

Честно говоря - передумал пробовать cool

NikSДата: 15:57 02.02.2009 | Сообщение # 11
Профи
Награды: 2
Я тоже написал статью "для чайников" по оптимизации Windows XP (для Висты тоже большинство способов пойдёт). biggrin

IwanSДата: 17:58 02.02.2009 | Сообщение # 12
Администратор
Sokolovnm, позволь несколько комментариев к твоей статье:

Чистим жёсткий диск от ненужных файловых записей реестра

Набор слов. Я сижу, пытаюсь понять, о чем речь - о записях реестра или о ненужных файлах. Такого общего понятия, чтобы объединить их, кроме как "мусор", нет.

5. Не используйте сложные обои!

Сложные обои - понятие странное. Под обоину отводится ровно столько, сколько "весит" эта самая обоина. И красивая новогодняя обоина в JPG может весить меньше, чем двухцветная или даже одноцветная BMP обоина. Другое дело - не использовать анимированных обоев, это да...

Почаще обновляйте Windows!

Не факт. Да, безопасности это прибавит, а вот насчет быстродействия - совсем не факт. Для Vista в силу недоделанности последней - да. ХР автообновление быстродействия не прибавит.

NikSДата: 18:06 02.02.2009 | Сообщение # 13
Профи
Quote (IwanS)
Набор слов. Я сижу, пытаюсь понять, о чем речь - о записях реестра или о ненужных файлах. Такого общего понятия, чтобы объединить их, кроме как "мусор", нет.

Недочёт... surprised Сейчас исправлю. А как исправить последние две проблемы? cry

REsearchДата: 15:46 07.02.2009 | Сообщение # 14
Сисадмин
Хочу добавить в базу знаний сайта один фикс (может кому-нибудь он будет очень нужен).
Недавно столкнулся с проблемой Drag&Drop в Windows explorer. (не работало перетаскивания файлов в папку с помощью мыши, и с Ctrl тоже ) Случается это на системах с установленным Windows XP SP3, после удаления IE8.
Решение:
Code
HKEY_CURRENT_USER/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Internet Settings/Zones/4.
Создать параметр DWORD с именем  180D, с значением 0.

NikSДата: 12:17 31.05.2009 | Сообщение # 15
Профи
Quote (IwanS)
на одну интересную статью по оптимизации Windows XP

ЯНДЕКС СЧИТАЕТ ЭТОТ САЙТ ВРЕДОНОСНЫМ!

Прикрепления: 5310822.jpg(176Kb)

Форум » Программное обеспечение » Операционные системы » Оптимизация и настройка Windows XP (http://www.windxp.com.ru/Advice.htm)
Страница 1 из 212»
Поиск:

© Иван Собакарь, 2004 - 2010 | Сайт управляется системой uCoz