| Прокуратура возбудила уголовное дело против блоггера за высказывания в ЖЖ Quote Кемеровская областная прокуратура 5 августа возбудила против кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Об этом говорится в записи в ЖЖ-сообществе оппозиционного молодежного движения "Оборона", оставленной пользователем oborona_fighter. По данным автора записи, Соловьеву вменяется публикация в ЖЖ под ником dimon77 постов, "возбуждающих ненависть, вражду и унижающих достоинство сотрудников органов внутренних дел и органов ФСБ". В качестве примера такого поста приводится ссылка на мартовскую запись в ЖЖ dimon77. Мера пресечения Соловьеву пока не выбрана, дело ведет юрист I класса Р.И. Шлегель. Также в записи oborona_fighter говорится, что 12 августа у Соловьева дома прошел обыск, в ходе которого была изъята компьютерная техника и стикеры "Обороны". В обыске участвовали сотрудники ФСБ, по инициативе которых, как пишет oborona_fighter, и было возбуждено дело. Свобода слова - понятие расплывчатое. С одной стороны - это возможность говорить все, что думаешь, а в случае чего отвечать за свои слова. С другой - это всего лишь свобода говорить в рамках политически угодного течения. Есть ли свобода слова на самом деле? Нет! Возьмем простую ситуацию: на форуме кто-то высказался грубо и конкретно: "Zyx, ты болван". С одной стороны это оскорбление чести и достоинства, и за это можно получить по шапке. А с другой - а может этот самый Zyx действительно несет черную чушь? Свобода слова понимается многими людьми как возможность говорить везде все. Но это не так. За вот это сообщение на человека завели уголовное дело. Справедливо? ВПОЛНЕ! Читайте вот это: Quote Недавняя московская акция против молодых "лиц славянской внешности", когда Вы забирали несовершеннолетних и снимали пальчики, словно они какие-то уголовники Я вижу здесь крик гопника, стремящегося покрыть свою неполноценность известностью. Он формально оскорбил кого-нибудь? Нет, однако он поддерживает террористов-гопников. Вот и думайте, где свобода слова, нужна ли она и какой ценой она может обойтись. Я считаю, что не нужна такая демократия. Нужен порядок. А что думаете вы?
|