Клуб сисадминов
14:41 20.05.2012
Приветствуем, Гость | Регистрация \ Вход | Ваш IP: 38.107.179.208 | RSS

Знаете ли вы: локальный диск можно подключить как обычную папку
[Главная · Последние сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Остальное » Архив форума » Концепция безопасной ОС (Мысли насчет безопасного будущего :))
Концепция безопасной ОС
IwanSДата: 16:57 06.07.2008 | Сообщение # 1
Администратор
Статус: не в сети
Всем привет!

Разговор в группах новостей Microsoft подтолкнул меня на мысль: "а как же все-таки сделать безопасную ОС?". Я попробую сформулировать несколько тезисов, отражающих мое видение ситуации:

• Четкое разграничение функций системных каталогов. Важно, чтобы каждый системный каталог имел четкую функцию. Например, в одном хранились общие библиотеки, в другом - системные программы, в третьем - общие конфигурационные файлы, в четвертом - системные отчеты. Вы, конечно, вспомните элементы unix, я не боюсь признать, что планирование размещения системных файлов unix всяко лучше устройства windows, где даже в системном каталоге хранится всякий мусор типа 0.txt или _default.pif.
  • Четкое разграничение прав на системные каталоги. Например, на каталог с системными программами должен стоять четкий и однозначный запрет на запись. В связи с этим необходимо ввести разные уровни доступа: каждая программа должна иметь доступ на запись только к тем файлам, которые она непосредственно и создавала. Доступ на запись к системным конфигурационным файлам (читай, реестру) должны иметь только специально сертифицированные программы. Даже доступ на чтение должен быть не ко всему подряд, а только на некоторый ограниченный набор конфигурационных файлов. Отдельный временной каталог, в котором бы хранились все временные файлы, и %temp%, и temporary internet files, и все остальные. Сейчас же временные файлы хранятся везде, начиная от c:\windows\temp и заканчивая рабочей папкой пользователя.
  • Ограничение возможностей запущенных программ. Это мое видение идеального UAC. Программа не должна иметь возможности во-первых создавать другие программы (это принципиально), во-вторых прописать себя в автозапуск любым возможным способом, и не должна иметь возможности подключить свои компоненты к другим программам. Естественно, все это должно ограничиваться уровнем допуска программы ввиду второго пункта. Защита от дурака должна быть: вот запрещено программе прописывать себя в реестр и все тут. Такие возможности должны быть среди функций самой ОС.
  • Расширение функционала ОС. В саму операционную систему должны быть включены те функции, которые обычно возлагаются на программы, а именно: прописывание программы в автозапуск, регулировка файловых ассоциаций, ассоциаций протоколов, и кое-каких других.
  • Мощный файрволл. Вот из всего функционала ОС файрволлу, по моему мнению, должно уделяться больше внимания и подход должен быть серьёзным. Я возмущен, что формально Windows Firewall и дает запрос на допуск программы в интернет при попытке последней установить связь, но на деле любая программа может прописать себя в допуск в обход запроса. Простой пример: игра C&C3: Tiberium Wars, в которой при первой попытке настройки сети выдается запрос "Прописаться в исключения файрволла?" и при нажатии положительного ответа CnC каким-то чудодейственным образом прописывается в правила файрволла без запроса последнего. Кое-какие программы прописываются даже без запроса. Надо уделять больше внимания именно контролю сетевой активности.
  • Установить для автозапускающихся программ пониженный уровень доступа. Занижение по сравнению со стандартным уровнем доступа для программ автозагрузки вполне оправдано - ведь какая их основная задача? Отобразить менюшку с описанием содержания диска? Тогда зачем создавать потенциальную уязвимость и разрешать этим программам, скажем, изменять стартовую страницу или какие-то системные параметры? И самое главное - никакого доступа в интернет и записи файлов на винчестер.
  • Запретить любое управление несвоими окнами. Вирусы последнее время используют возможность перехвата управления системными окнами и простого уничтожения процессов. Например, запускаешь Диспетчер задач, а он раз и закрылся. Простой вопрос - зачем программе иметь возможность управлять чужими окнами? Практической пользы от этого немного, а потенциальная опасность велика.
  • Выкинуть из ОС "левые" возможности и файлы. Например, у меня в папке c:\windows\system32 есть файл mplay32.exe. Зачем он там нужен?! В системе полно всякого хлама, который никому и не нужен, а существует с туманным оправданием поддержания совместимости со старыми программами. Разногласия идут из отсутствия стандарта, поэтому этот самый стандарт нужно делать.

Это далеко не все, если кого заинтересует - я могу написать ещё. Также я уверен, что Windows в своей текущей реализации (Vista SP1) - это тупиковый путь в попытке обеспечить совместимость простым копированием файлов на то месте, где они когда-то были. Складывается ощущение, что разработчиком просто по-человечески надоело дорабатывать имеющееся и они решили "попрограммировать для души". Ладно, хватит пока, чтобы читатель не пугался объема написанного cool

•  
    Форум » Остальное » Архив форума » Концепция безопасной ОС (Мысли насчет безопасного будущего :))
    Страница 1 из 11
    Поиск:

© Иван Собакарь, 2004 - 2012 | Сайт управляется системой uCoz