| Как поставить новый DVD на старый компьютер |
| Tasha | Дата: 03:49 20.10.2009 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Статус: не в сети
| На стором компьютере "полетел" DVD-привод. Я купила новый, разобрала компьютер, отключила старый дисковод, и только тогда обнаружила, что разъемы на старом и новом дисководах отличаются... К новому подходит только один провод - от блока питания (который (провод) до того не использовался - старый дисковод подключался к блоку питания проводом с другим разъемом) Шлеф подключить к новому дисководу невозможно - не тот разъем, так что привод не "связан" с материнской платой. Новый дисковод мог только открываться, компьютер его, разумеется, не "видел". Как называются разъемы я не знаю, выкладываю две фотки, на которых, надеюсь, все понятно. Как мне "присобачить" этот привод? Есть ли какие-то переходники для таких разъемов?
|
| |
| |
|
| REsearch | Дата: 13:32 20.10.2009 | Сообщение # 2 |
Сисадмин
Награды: 11
| Quote (Tasha) Я купила новый, разобрала компьютер, отключила старый дисковод, и только тогда обнаружила, что разъемы на старом и новом дисководах отличаются... Ваш старый привод имеет IDE - интерфейс (40-контактный шлейф). В новом - интерфейс SATA. Напишите какая у вам материнская плата, если она поддерживает интерфейс SATA, все что вам нужно будет сделать, это купить соответствующий кабель.
|
|
| |
| |
|
| Tasha | Дата: 16:04 20.10.2009 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Quote (REsearch) Напишите какая у вам материнская плата, если она поддерживает интерфейс SATA, все что вам нужно будет сделать, это купить соответствующий кабель. Плата Soltek SL-75KAV Socket A Я посмотрела ее схему в мануале - не увидела разъема SATA И время уже прошло, когда можно привод вернуть - месяц... *непечатные слова*
|
| |
| |
|
| REsearch | Дата: 20:58 20.10.2009 | Сообщение # 4 |
Сисадмин
| Quote (Tasha) Я посмотрела ее схему в мануале - не увидела разъема SATA Существуют переходники, но лучше уже купить PCI SATA контроллер и подключить к нему ваш привод.
|
|
| |
| |
|
| Tasha | Дата: 00:12 21.10.2009 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| Quote (REsearch) Существуют переходники, но лучше уже купить PCI SATA контроллер и подключить к нему ваш привод. А чем лучше контроллер? А он к материнке подключается? Я посмотрела - на него цена такая же, за сколько я покупала привод... Спасибо Вам огромное!
|
| |
| |
|
| REsearch | Дата: 09:48 21.10.2009 | Сообщение # 6 |
Сисадмин
| Quote (Tasha) А чем лучше контроллер? Вы сможете подключить в будущем (если нужно) SATA - HDD. Стоит он дешевле привода в 2 раза (RAID я так думаю вам не нужен ) Подключается он к разъему PCI.
|
|
| |
| |
|
| Tasha | Дата: 12:11 21.10.2009 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| Quote (REsearch) Вы сможете подключить в будущем (если нужно) SATA - HDD. Стоит он дешевле привода в 2 раза (RAID я так думаю вам не нужен ) Спасибо! Я нашла у нас в интернет- магазине http://elmir.ua/catalog....t_.html Это оно?
|
| |
| |
|
| IwanS | Дата: 15:30 21.10.2009 | Сообщение # 8 |
Администратор
| Да, такой тоже можно...
|
|
| |
| |
|
| Tasha | Дата: 01:55 23.10.2009 | Сообщение # 9 |
Пользователь
| Quote (IwanS) Да, такой тоже можно... Благодарю!Добавлено (23.10.2009, 01:55) --------------------------------------------- Как думаете, надо ли чистить дисковод с помошью чистящего диска? Я слышала об этом противоположные мнения... У меня на ноуте дисководу 2 года уже, боюсь, чтобы он не испортился, как и тот.
|
| |
| |
|
| IwanS | Дата: 13:18 23.10.2009 | Сообщение # 10 |
Администратор
| Tasha, если он нормально работает то в любом случае не стоит. Если в процессе работы проблемы и сдром на гарантии - то лучше отнести на ремонт в сервис центр. Если гарантия уже кончилась и терять нечего - то можно попробовать )
|
|
| |
| |
|
| Tasha | Дата: 15:12 23.10.2009 | Сообщение # 11 |
Пользователь
| IwanS, спасибо. А то мне говорили, что чистить его надо периодически, для профилактики
|
| |
| |
|
| Tommi | Дата: 15:19 23.10.2009 | Сообщение # 12 |
Модератор
Награды: 8
| Tasha, я свой за 6 лет ниразу не чистил, работает прекрасно.
|
|
| |
| |
|
| IwanS | Дата: 15:25 23.10.2009 | Сообщение # 13 |
Администратор
| Quote (Tasha) А то мне говорили, что чистить его надо периодически, для профилактики Не правда.
|
|
| |
| |
|
| Tasha | Дата: 20:21 23.10.2009 | Сообщение # 14 |
Пользователь
| Вредители они значит... Quote (Tommi) Tasha, я свой за 6 лет ниразу не чистил, работает прекрасно. А что надо делать (или не делать), чтобы дисковод так долго прожил? Не совать туда убитые диски - это я уже знаю, может еще что-то есть?Добавлено (23.10.2009, 20:21) --------------------------------------------- Кстати, мне не придется покупать адаптер, продавцы согласились поменять дисковод с SATA на IDE
|
| |
| |
|
| REsearch | Дата: 22:35 23.10.2009 | Сообщение # 15 |
Сисадмин
| Quote (Tasha) А что надо делать (или не делать), чтобы дисковод так долго прожил? Это как повезет, долговечность зависит от многих факторов. Еще не рекомендуется совать туда диски с наклейками. Quote (Tasha) продавцы согласились поменять дисковод с SATA на IDE Повезло
|
|
| |
| |