Что экономически выгодно выращивать на даче

Что экономически выгодно выращивать на дачеЧто экономически выгодно выращивать на даче. В условиях кризиса дача может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Но что дешевле вырастить самому, а что гораздо выгоднее купить на рынке? Не будем составлять подробный бизнес-план и скрупулезно высчитывать прибыльность инвестиций, давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения обычного дачника, который выращивает не на продажу, а только для своей семьи. Определённо выгодно вырастить цветы для праздничного подарка самому.

Ведь даже у бабушек скромный букет астр обойдётся раз в 10-15 раз дороже, чем стоит пачка семян, не говоря уж о ценах в цветочных салонах. Гладиолусы, лилии и георгины вам продадут еще дороже, так как их продавцы оценивают почему-то очень высоко. А ведь вырастить те же астры хлопотнее, чем правильно сохранить луковицы и клубни в погребе или холодильнике, да вовремя воткнуть в землю и пару раз прополоть. На посадочный материал одного – двух сортов можно потратиться всего лишь один раз и уже в следующем сезоне поменяться с кем-нибудь на другие разновидности. Теплиц для выращивания цветов не потребуется, укрывного материала тоже, нужно будет только несколько раз за лето подкормить комплексным удобрением, но можно обойтись и без него. Поводов для цветочного подарка много, и это не только дни рождения или свадьбы, которые традиционно справляют в августе.

Нарциссы и тюльпаны можно подарить выпускникам в честь окончания школы в конце мая – начале июня. Лилии хороши для любого торжества в течение июля – августа . Букет из многолетней космеи и однолетней хризантемы подойдёт для менее торжественного повода. Георгины многолетние цветут с конца июля до сентября.

Фавориты для букета в честь Дня знаний – гладиолусы и астры. К астрам я люблю добавлять календулу «Пацифик». Сухоцветы подойдут для «долгоиграющего» интерьерного букета: целозия, синеголовник. В середине сентября из последних нетронутых заморозками цветов, сорняков и веток рябины, калины и черноплодки можно составить композицию для конкурса осеннего букета в школе или садике. Если картошка занимает больше площади, чем пара грядок, то вскапывать землю весной придётся культиватором, который окупится только лет через 7-8. Можно выращивать и без весенней вспашки земли, по модной ныне технологии «под соломой», но тогда нужно заранее озаботиться о соломе, а это тоже хлопоты. Есть и другой вариант – почти возле каждого садового общества есть деревня, где один-два человека ездят на заработки на своих тракторах, чтобы хоть немного заработать на вспашке дачных участков. К затратам на подготовку земли прибавьте трудозатраты по окучиванию, выкапыванию, просушке, вывозу и укладыванию урожая в погреб, а также риск уничтожения картошки колорадским жуком или фитофторой, неурожая из-за слишком сухого или, наоборот, дождливого и холодного лета.

На моём опыте получилось, что самое выгодное – это купить осенью картофель у фермера по объявлению в любой газете. Цена одного килограмма с доставкой до погреба в 2014 году была около 10-15 рублей. Цена без доставки может быть в 2 раза ниже. Так что проще выращивать картофель только для летнего употребления, для этого хватит и пары-тройки грядок, при этом молодую картошечку мы всегда пробуем уже с 10 июля. Мой любимый сорт — «Колетте». Это раннеспелый, мало подверженный болезням, очень урожайный и вкусный желтый картофель, который хорош после любой кулинарной обработки. Лук и чеснок. Чеснок можно назвать самой неприхотливой культурой, его надо только вовремя посадить и выкопать, да пару раз прополоть, а уж если не полениться и заправить грядку хорошим перегноем из своего компоста, то вы получите прекрасный урожай даже при самых неблагоприятных погодных условиях – и в жару, и в дождь.

Хранят чеснок дома, погреб не нужен. Для семьи из четырёх человек хватит 200-250 посадочных зубчиков, которые получатся из 50-60 четырёхзубчатых головок. Остальное уйдёт на зимние заготовки и приготовление пищи зимой. Для того чтобы найти размер потенциальной выгоды, надо умножить количество посадочных зубцов на среднюю цену одной головки чеснока в магазине, но я даже не знаю, сколько она может составлять, так как не покупаю чеснок уже лет 6-7 — с тех пор, как у нас появилась своя дача.

Лук требует больше затрат – хотя бы на закуп посадочного материала, но самые трудолюбивые дачники могут вырастить его и из семян, пачка которых стоит очень дёшево, а при умелом уходе можно размножать лук и самому — из воздушных луковиц-бульбочек. При правильном севообороте можно избежать появления самого распространенного вредителя лука – луковой мухи и добиться хорошего урожая. Но встают ещё проблемы: правильно просушить и сохранить лук, защитить от гниения и надоедливых мошек дома. Поэтому, даже покупая на рынке по сравнительно низкой оптовой цене мешок лука, надо подумать о его хранении. По моему опыту, выгодно выращивать в большом количестве только салатные сорта лука – фиолетовый и белый, которые продаются только в розницу и по большой цене, особенно зимой, да пару грядок обычного лука, который без труда можно сохранить до Нового года при комнатной температуре в городской квартире. Косы из лука трёх цветов могут послужить украшением кухни. Другие корнеплоды.

Морковь, репа, свекла, редька, дайкон и редис очень выгодны для выращивания на даче при условии, если у вас есть погреб. Одной пачки семян за 5-10 рублей хватит на 1-2 грядки, а урожай вы снимете приличный. Ухода требуется совсем мало, подкорм достаточно внести осенью в виде минеральных удобрений и органики, а летом можно обойтись золой и настоем на сорняках, а это практически бесплатно. Редиску даже можно сеять многократно — в апреле, мае и ближе к концу лета.Я храню морковь, свеклу и редьку в небольших мешочках из-под сахара, который продаётся в упаковках по 5 кг. На дно погреба обязательно должен быть насыпан песок. Перебирать корнеплоды следует 1 раз за зиму и 1 раз за весну, а чтобы они не начали прорастать, я подрезаю часть самого овоща на расстоянии 3-5 мм вниз от ботвы. Достаточно просушить обработанные таким образом корнеплоды прямо на грядке несколько часов на солнышке или под навесом в случае плохой погоды, и опустить в погреб в день уборки урожая.

Тыквы, кабачки, огурцы, кукуруза, капуста, дыни и арбузы. Если вовремя озаботиться началом посева и высадки рассады в открытый грунт, можно получить отличный урожай тыкв, кабачков, огурцов, капусты всех видов и кукурузы. Всё это прекрасно растёт в открытом грунте. А вот дыни и арбузы вызреют, только если наберут определённое количество солнечных дней, у меня они получились только два лета из семи. Семена всех этих культур лучше покупать, а не получать самостоятельно, особенно это касается огурцов. Я выращиваю только гибридные огурцы, потому что за ними проще ухаживать и формировать, и они меньше болеют. Самые любимые сорта для теплицы – высокоурожайные и болезнеустойчивые «Настя F1», «Лёлик F1» и «Китайский F1 холодоустойчивый», причём второй отлично плодоносит и в открытом грунте. Экономическая выгода от выращивания огурцов заметна даже с применением теплицы, требующей затрат по постройке и содержанию, поэтому зеленцы определённо выгодно выращивать, да и стоимость одного килограмма огурцов даже в пик сезона равна цене одной пачке семян, с которой можно получить пару десятков вёдер урожая от конца июня до середины сентября. Вкус «своих» маринованных огурцов не сравнится с магазинными!

Следующий неприхотливый и гарантированно дающий большой урожай овощ – кабачок . Я люблю кустовые сорта «Цукеша» и «Грибовский 37». На четырёх человек достаточно двух кустов, хватит и на еду в течение всего лета, и на заготовки «Тёщин язык» и «Икру кабачковую». Тыква тоже достаточно легка в уходе, но мы её употребляем только в виде цукатов, поэтому нам хватает одной-двух тыкв, которые вырастают на одном кусту. Цукаты из тыквы с одноимённым названием сорта. А вот кукурузы мы едим много, а также консервируем её впрок. Баночка магазинной маринованной кукурузы стоит раза в два больше, чем пачка семян, поэтому тут экономическая выгода очевидна, тем более что ухода, подкормки и полива эта культура практически не требует.

Мне нравятся сорта «Детская сахарная», «Кубанская», «Ранняя лакомка 121», «Краснодарская сахарная гибридная №4», «Суперсладкая». Из 25-30 растений получается примерно 4-5 литров маринованной кукурузы. Капусту выращивать выгодно — она хоть и требует обильного полива, окучивания и затрат на препараты против гусениц и слизней, всё же всегда даёт хороший урожай. Если выращивать рассаду самому, а не покупать готовую, да ответственно подойти к выбору сорта, то из пачки семян можно вырастить много кочанов, даже затрудняюсь сказать сколько, так как одной пачки мне хватает обычно на 2-3 сезона. Из ранних сортов белокочанной капусты мне нравятся «Июньская», «Золотой гектар», из среднеспелых – «Слава 1305» и «Мегатон», из поздних для квашения — «Сахарная голова» и «Надежда». Краснокочанные капусты я всегда выращиваю одни и те же – «Ранняя красавица» и «Поздняя красавица». Здесь растёт около 40 кочанов. Такое количество посажено с учётом риска нападения гусениц и слизней, обычно штук 5 кочанов вредители портят полностью. Посчитать сколько необходимо семье плодоовощной продукции очень просто.

Надо знать, сколько примерно употребляет семья в неделю, и умножить это число на 52. Допустим, капусты надо один кочан в неделю, лука и моркови – по 1 кг, значит, надо получить около 50 кочанов и по 50 кг лука и моркови. Томаты, перцы и баклажаны. Существуют интенсивные агротехнические приёмы, позволяющие получать и до 30 кг с одного куста, но мне удавалось достичь более скромных результатов – всего лишь 4-5 кг с одного растения, а чаще всего 3-4 кг. В одну деревянную самодельную теплицу длиной 6 метров у меня входит кустов 70, урожай при обычных погодных условиях бывает около 200-250 кг – в денежном выражении даже при самых низких ценах это будет 4000 – 5000 рублей. Стоимость укрывного материала на такую теплицу – примерно 1000-1200 рублей, иногда плёнки хватает на два года.

Расходы на строительство такой теплицы составили примерно 2500 рублей при сроке службы до 10 лет. Но всё равно получается, что выращивать томаты выгодно. Выгода наиболее заметна при изучении магазинных цен на маринованные томаты или томаты в своём соку. Не могу того же сказать о выращивании перцев и баклажанов. У меня они растут капризно, если так можно сказать об овощах.

То на них нападут слизни, да так, что даже моллюскоциды слабо помогают (кстати, препарат «Гроза» понравилась больше, чем «Слизнеед»), то тля, то им не хватает солнца, то я рано срываю перцы для последующего дозаривания дома, и они некрасиво сморщиваются. К тому же они требуют тепличного взращивания в условиях нашего «жаркого» сибирского лета, а это дополнительные затраты на укрывной материал. В общем, я сделала вывод, что эти перцы надо выращивать только для летнего употребления в салаты, а любителям поедания лечо и баклажанной икры в огромных количествах, а также желающим заморозить перчики целиком, проще купить килограммов по десять того и другого на рынке. Уже в середине августа и вплоть до середины сентября цена на эти овощи будет такая низкая, что стоимость покупки будет меньше, чем затраты на плёнку для теплицы. Краснеют и желтеют перцы только к середине августа, даже при раннем февральском посеве – природу не обманешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *